科技时代新浪首页 > 科技时代 > 业界 > 废旧手机回收与环境保护专题 > 正文

全球电子垃圾情况恶化 对环境造成严重威胁


http://www.sina.com.cn 2005年03月09日 09:50 eNet硅谷动力

  作者: 英宁

  【eNews消息】在当今的高科技时代,升级换代的诱惑无处不在:这些诱惑来自更薄的手机、更时尚的笔记本电脑、速度更快的掌上电脑等。但是不断追求更好的电子产品所造成的后果正在显现。丢弃旧的显示器成了潜在的危险垃圾。

  尽管业界探讨如何处理“电子垃圾”的问题已3年之久,情况却还在不断恶化。国际电子回收企业协会说,现在美国人每年要丢弃200万吨电子产品(包括5000万台计算机和1.3亿部手机),到2010每年将丢弃4亿件电子设备。

  环保人士指出,越来越多的电子垃圾在美国以及国外的垃圾场和河流中缓慢的降解,对水源和空气造成严重威胁。计算机、电视机和其他先进设备中都含有神经毒素和致癌物质,如金属铅和铍,它们会通过燃烧或是以灰尘形式渗入水路和空气中。目前电子垃圾已成为美国数量增长最快的一种固体垃圾,据美国环保局的数据显示,技术产品中的铅占美国垃圾含铅量的40%。

  多年来,美国把旧电脑和电视机海运到中国,人们拆卸这些垃圾以获得废料。但随着不断升高的电子垃圾山所造成的威胁超过了中国的容纳和处理能力,美国的决策者和制造商正努力制定一个普遍性的方案来解决该国最新的环境难题。美国环保局固体垃圾和紧急情况处理办公室草拟了一份设计范围更广的电子垃圾回收计划,表示现在我们将电子垃圾视为一个问题,许多国家同样如此,这是防止环境污染该采取的行动。”

  监控全球有毒垃圾贸易的巴塞尔行动网络协调人吉姆·帕克特说,电子垃圾危机的确存在,当我们采用那些廉价且污染严重的填埋法时,美国在寻找其他的解决办法。欧盟已经下令,截止2006年夏,在电子产品中要分阶段停止使用几种有毒物质,而到今年夏天,电子产品制造商必须建立一套回收过时的危险产品的系统。加州已经率先通过了全面的电子垃圾法则,比如从1月1日起,该州的电脑和电视机零售商必须支付6—10美元的回收费以回收那些废旧商品。其他州也有类似举措。

  一些高科技厂商也自行采取了更为严格的处理措施:惠普公司保证不再将电子垃圾运往国外,而戴尔公司也同意不出口旧电脑,不拆解或填埋。惠普和IBM公司均以13—34美元不等的价格回收任何个人电脑;有的回收公司说,以有利于环境的方式拆借一台电脑需要花费4—20美元。

  这些公司都求助于回收企业,例如俄亥俄州哥伦布市的RetroBox公司。自7年前成立以来,该公司的规模扩大了一倍,该公司指出,除非我们想在世界上占领一个小国,然后把它变成一个垃圾填埋场,否则必须处理好电子垃圾问题。



评论】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭

 
新 闻 查 询
关键词
缤 纷 专 题
周 杰 伦
无与伦比时代先锋
Beyond
Beyond激情酷铃
图铃狂搜:
更多专题 缤纷俱乐部
 
 


科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5828   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网