科技时代新浪首页 > 科技时代 > 业界 > 中国DVD专利之惑专题 > 正文

6C下调DVD专利费 1美元难让国内企业领情


http://www.sina.com.cn 2005年03月09日 09:32 每日新报

  新报讯 【记者 张琦】 近日,记者从 6C联盟中国区代理中伦金通律师事务所获悉, 6C联盟在全球范围内修订专利许可项目,并降低部分产品的专利使用费,最高降幅达 25%。然而,国内碟机企业对 6C此举并不领情。

  记者获得的一份 6C联盟关于修订 DVD许可项目声明中称,在这次调整中,中国企业拥有了选择对 DVD类的视频播放器、刻录机、驱动器、视频光盘、刻录光盘等产品获得组合
许可的权利。如果被许可的中国企业签订新分类许可协议,其所适用的 DVD播放器的专利使用费下限将从 4美元下降到 3美元; DVD光盘的专利使用费下限将从 5美分下降到 4.5美分; DVD刻录光盘的专利使用费下限将从 7.5美分下降到 6.5美分。

  据了解, 6C联盟由日立、 IBM、松下电器、三菱电机、东芝、 JVC、华纳家庭影院这 7家 DVD技术及格式的主要开发公司组成。该联盟自 1999年 6月起开始对其成员公司所拥有的 DVD核心专利进行许可。中伦金通律师事务所负责人介绍,在 2005年 6月 30日前签订新专利许可协议的中国企业,其自 2005年 1月 1日起的专利使用费即可按照降低后的费率计算。

  对于已经进入微利时代的中国 DVD行业来说, 6C下调专利费无疑是个利好消息。但记者了解到,国内碟机制造企业并不急于签署新的专利协议。中国电子音响工业协会有关人士表示,对于 6C联盟主动下调专利费“表示欢迎”。但是, 6C专利费的下调幅度与 DVD产品价格的下降程度并不匹配。近几年来, DVD产品价格一路下滑,而专利费却“一分不少”,严重阻碍了中国 DVD行业的正常发展。在高额专利费的重压之下,目前国内的 DVD机厂商数量已从高峰时期的四五百家锐减至 100家左右。

  至于专利费到底下降到什么程度才算是合适?该人士表示, 6C目前收取的专利费仍然偏高,必须调整到位,让大多数企业都能够接受。据记者了解, 6C联盟对专利费的调整是按每台碟机出口价格 100美元为标准计算出来的,这既不合理也严重偏离实际,毕竟,目前中国 DVD出口的每台价格只有 30美元左右。



评论】【推荐】【 】【打印】【下载点点通】【关闭
 

 
新 闻 查 询
关键词



彩 信 专 题
双响炮
诠释爱情经典漫画
东方美女
迷人风情性感姿态
请输入歌曲/歌手名:
更多专题   更多彩信
 
 



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5828   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网