科技时代新浪首页 > 科技时代 > 业界 > 正文

PC厂商决战商用渠道


http://www.sina.com.cn 2005年03月08日 14:41 信息时报

  神舟等PC厂商抓紧扩张渠道,誓在商用市场赶超联想、惠普和IBM

  时报记者 陆俊 赵剑钟

  在家用电脑市场价格战打得正酣之际,一场看不见的硝烟的争夺正在商用电脑领域上演。近日记者从各大PC厂商了解到,今年初始,包括神舟、惠普、七喜、方正、TCL、宏碁
在内的国内各大PC厂商均加大了力度对商用渠道进行扩张,欲在一轮新的“圈地之争”中领先竞争对手。

  商用市场容量巨大

  据权威调研机构分析,2005年,PC市场将出现大幅度增长,商用市场也伴随着新技术的应用迎来新一轮换机大潮。国际著名IT产业研究机构IDG研究显示:未来5年,全球IT采购总量将保持15%~18%的高速增长。中国作为信息化大国其PC采购量将继续保持更高比率增长。

  有专家认为,由于2004年国家大规模宏观调控,政府和行业采购受到一定影响,2005年国家经济政策放缓,实行“双稳健”经济政策,在经济政策转暖的信号下,政府和行业采购必将呈现新一轮的增长。同时,随着国际化接轨,中国的信息化程度必然越来越高,作为终端设备的商用电脑市场必将呈现无限商机。

  另外,多项调查显示,许多中小企业2005年在IT投入方面都会有所增加。据相关数据表示,在接受访问的有意向增加IT投入的企业中有79%的受访者表示明年的投入增长比例将会达到两位数。

  渠道竞争力成关键

  巨大的商机引来各大PC厂商的争食,在台式PC同质化严重的今天,各大PC厂商不约而同地把竞争的焦点放在了渠道上。

  “未来商用机市场的争夺将十分激烈,而渠道将是制胜的关键之一。”神舟电脑董事长吴海军表示,与家用市场不同,商用行业采购对本地化服务、解决方案提供、定制需求等方面有较高的要求,如果在当地渠道触角薄弱,将很难拿到行业大单。

  某国产PC品牌核心代理商接受记者采访时表示,目前国内PC品牌在品牌认知度方面普遍落后于国外品牌,要在商用市场超越惠普、戴尔等品牌,当务之急是建立强大有效渠道,能不能建立拥有专业服务水平的渠道,将成为决定各厂商今年在商用市场销售业绩的关键,目前PC产品同质化严重,价格相差不远,在行业招标中,拥有专业销售能力和强大售后能力的渠道往往是决定成败的关键因素。

  商用PC厂商争相“圈地”

  “渠道的关键性不言而喻,目前众PC厂商都在疯狂扩张商用市场渠道。”一位电脑经销商对记者称,特别是神舟、七喜、TCL这些广东本土厂商,商用渠道扩张之快令人吃惊。

  “显然他们早有准备。”该经销商说。据悉,早在去年底,神舟电脑就制定出一系列商用渠道扩张战略计划,今年1月中旬,商用渠道扩张战略正式启动。按照计划,神舟电脑在全国28个分公司的基础上建立了北方、西部、华东、华南四大销售平台,每个大区由7个分公司组成,四个区域性总部分别设在北京、成都、南京和深圳,由各区域总部负责当地市场的开拓和对经销商的服务。另外,为了扩大渠道网络覆盖,神舟电脑还在全国范围内进行了广泛的商用渠道招募行动。

  据吴海军透露,经过此次近两个月的商用渠道战略性扩张调整,神舟电脑在商用市场已开始辐射出巨大能量,在中小企业采购中和教育、政府采购中频频中标,未来神舟电脑将陆续在全国建立20到30家省级分销商以及在各个城市均设立行业代理商,进一步完善商用电脑销售体系,力争两年内在商用市场超过联想、惠普、IBM等领头羊。

  面对神舟电脑商用渠道迅猛的扩张势态,七喜、TCL也没闲着。据了解,七喜已完成长江以南地区的“圈地”,目前正大举向长江以北地区推进,而TCL也正在全国范围扩张势力。

  业内人士分析,随着家用电脑价格战加剧,家用电脑市场利润空间已触底,未来PC厂商对采购量大、附加增值利润高的商用市场的争夺将日益激烈,而“疆土之争”也会越演越激烈。



评论】【推荐】【 】【打印】【下载点点通】【关闭
 

 
新 闻 查 询
关键词



热 点 专 题
第77届奥斯卡盛典
苏丹红一号食品风波
3.15 消费者权益日
英语四六级考试改革
骑士号帆船欧亚航海
CBA全明星赛阵容公布
购房还贷计算器汇总
解读商品房销售合同
林白:妇女闲聊录

 
 



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5828   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网