科技时代新浪首页 > 科技时代 > 业界 > 中芯国际张汝京遭重罚专题 > 正文

中芯国际7亿美元融资难题 美光被指从中作梗


http://www.sina.com.cn 2005年03月08日 06:05 新京报
科技时代_中芯国际7亿美元融资难题 美光被指从中作梗
美国进出口银行的翻脸,让中芯CEO张汝京不得不考虑扩产的资金需求难题
点击此处查看全部科技图片

  本报记者 彭梧 北京报道

  长期合作的美国进出口银行今年宣布搁置中芯国际采购贷款担保申请

  2月10日对于中芯国际来说,是一个黑色的星期四。

  是日,美国进出口银行董事长菲利普.梅里尔正式对中芯国际的贷款担保申请表态,称该银行将“搁置中芯国际的贷款担保申请”,随后该银行发言人透露,对于中芯的贷款担保申请,美国进出口银行“下周也不会讨论,在任何时候也不准备讨论”。

  和大多数资金密集型企业一样,中芯国际的融资渠道主要建立在美国的金融机构中,其中包括美国进出口银行,在过去几年,该银行一直扮演着中芯国际向美国本土厂商采购设备的“资金中介机构”的角色。美国进出口银行的“翻脸”,直接导致中芯国际原定的7亿美元采购计划搁浅。据了解,中芯国际此次贷款的目的是购买原材料,该公司2005年原材料采购支出计划为10亿美元。

  中芯国际有关负责人向本报记者证实了有关消息,虽然中芯国际有关人士表示,美国进出口银行担保暂被搁置一事,不影响今年的资本开支计划,已就此事制定了相应的对策,至于如何解决投资难题,有关人士坦言,中芯国际不得不调整今年全球采购计划的有关部分。中芯国际不得不寻求不同的融资方法,“包括来自内地和国际的银行贷款”。

  7.69亿美元贷款泡汤

  中芯国际每年都会从北美等地的厂商处采购大量设备,用于芯片生产和制造。根据惯例,为满足如此庞大的资金需求,一般都是由当地银行提供贷款担保。美国进出口银行在过去几年内一直是中芯国际向美国本土厂商采购设备时的“资金中介机构”。据了解,美国进出口银行由美国国会组建,主要职能是向那些计划购买美国产品的外国公司提供资金援助,从而最终达到增加美国出口量的目的。

  按照中芯国际的描述,历年来的合作非常顺利,双方早已相互知根知底。根据中芯国际早前的规划,中芯国际计划从美国应用材料公司进口芯片生产设备。

  在业务洽谈达成相关协议后,中芯向美国进出口银行提出贷款申请,要求该银行为这一出口业务提供7.69亿美元的贷款担保。但这一次,知底的美国进出口银行并没有像以往一样愉快地伸出援手,中芯国际在2月10日得到的答复让中芯的采购计划不得不暂时进入“无限期搁置”状态。

  受该决定影响,美国应用材料公司因此无法完成与中芯国际的采购交易。该公司发言人表示:“美国进出口银行作出这样的决定,实际上与美国政府提倡加强出口的政策相违背。因为即使中芯国际无法从美国进口芯片制造设备,它照样可以从日本、韩国或欧洲找到相应的设备提供商,对于中芯来说不会有本质的影响。而失去这张定单,对美国本土的企业却是非常不利的。如果美国政府想认真履行其与国外公平竞争的承诺,我们认为此类贷款担保就应该被允许得到实施。”

  应用材料公司发言人还评论说,美国进出口银行的主要职责应该是通过提供一般商业渠道所不能获得的信贷支持,以促进美国商品及服务的出口,并以此来推动美国经济的增长达到增加就业的目的。如果美国政府真心愿意提高美国高科技企业的海外竞争力,那么这项交易就应该被允许继续进行。

  据公开数据,仅仅去年一年,美国进出口银行为美国企业出口提供的资金担保便高达178亿美元。有媒体披露,就在该银行宣布“搁置”中芯贷款担保请求的数天后,该银行董事会便批准了另外一项初步承诺,决定向美国核电设备生产巨擘西屋公司提供贷款担保和直接贷款,以支持它向中国出口核电站设备。担保承诺的金额高达近50亿美元。

  美光被指从中作梗

  美国进出口银行为什么会搁置中芯国际的贷款申请呢?有舆论将矛头指向美光科技公司。美光科技实际在主业方面和中芯国际并不存在直接的冲突,主要致力于DRAM芯片制造。

  据海外媒体报道,在去年早些时候,美光科技发言人在公开场合多次表示,美国政府不应该帮助海外竞争者提高生产规模,尤其是在目前芯片市场供大于求的背景下,美国政府更有义务这么做。美光发言人戴维.帕克甚至表示,由于竞争的加剧和市场的萎缩,美光已经被迫进行裁员,甚至将一家芯片加工工厂改为测试中心。

  “国外芯片制造行业在美国政府的帮助和扶持下正在产业的各个环节内与美国公司竞争。”该发言人声称,“我们认为,美国政府不应该用纳税人的钱来促进美国的半导体就业职位转往中国。”

  电子业国际分工一直是国际舆论的一个敏感话题,虽然早前由于并没有企业力量牵头,中芯国际等中国芯片厂商也一直没有遭遇到来自美国方面的太多政策阻力。但一直以来都有部分美国人士认为,美国不应该向中国芯片制造行业提供帮助,理由是“中国的芯片制造行业正处于发展时期,假以时日将对美国的相关行业造成压力”。

  成立于2000年的中芯国际代表着中国半导体和芯片制造行业的最高水平,甚至更多地被理解为中国IC的一面旗帜。短短几年间,中芯已经成为全球第三大芯片代工厂商,全球多数巨头性企业都是其客户。

  美光科技不只是从舆论上批评贷款给中芯国际的行为,据海外媒体报道,美光随后多次通过院外游说等方式向美国有关部门施加压力,最终迫使美国政府干预此事并敦促美国进出口银行作出拒绝为中芯国际提供贷款担保。

  “这也由于芯片工业一直被各国政府作为战略性产业来对待,很多相对单纯的经济问题原则并不能在该领域内得到印证的原因。”业内人士评论说,“政府对待该行业的态度和政策,往往要受到很多潜在因素的影响。”

  对此,中芯国际发言人认为,美国进出口银行的拒绝担保会直接影响到芯片制造设备商的出口,但在“美国所公布的中美贸易顺差是中国公布数据的两倍”的背景下,这样的决策也很容易理解。“有人在刻意夸大中美的贸易顺差,以保证其自身的利益。”

  根据公开报道,更早的时候,时任Intel总裁的贝瑞特曾暗示说,德洲仪器在中芯国际下单90纳米芯片有违反美国法律嫌疑,并暗示说德州仪器在某些关键性的制造技术环节和中芯国际存在往来,有技术支持的嫌疑,曾建议美国政府介入调查。但中芯国际发言人随后称,是因为中芯国际先拥有了90纳米芯片的制造工艺和技术,才有德州仪器在中芯下单的事实,同时也否认了贝瑞特的猜测。

  尴尬的中芯国际

  “事情都有两面性,芯片工业的国家战略性一方面导致发达国家的技术封锁,一方面也使中芯国际在国内获得良好的发展环境。”中芯国际发言人说,“任何一国的政府都不会坐视国内骨干网全是基于进口芯片的尴尬情况,这是很正常的态度。只是这样的底线却往往被某些企业因自身利益而加以利用,并实现其打击竞争对手做大自己的商业目的。”

  总部设在上海张江开发区的中芯国际在成立之初曾得到了上海实业和张江高科的大力支持,因此被业内广泛认为具有深厚的中国政府背景。而在中芯的逐渐做大过程中也带动了整个张江开发区的发展,并最终成就了上海如今“中国IC产业中心”的地位。

  可是在中芯迅速膨胀的这几年却让很多西方投资人很难理解。此前曾有外电质疑说,以中芯国际为代表的中国芯片制产业在过去的几年内保持着“令人嫉妒”的增长速度,而整个全球半导体产业的下滑和萎缩却是“几乎让人绝望的”,这样的反差让人怀疑在中芯国际的增长背后是否存在大量的泡沫。受这样的论调左右,中芯国际自上市之后虽然不断在财报中披露正的现金流和高额的利润,但股价始终未能高于发行价。

  一个不容回避的问题是,中芯国际的快速增长是需要大量资金支持的。“从目前的情况看来,在中芯国际被拒一事上,美光已得到了一些美国国会议员的支持。”有消息人士分析说。

  有媒体披露说,正是由于美光就此在美国国会进行了大力游说,得到一些国会人士的支持,其中就包括监管进出口银行的国会小组委员会主席、俄亥俄州参议员迈克尔.克拉泼。克拉泼的发言人苏珊.惠勒就此表示,在关于这一贷款担保对美国经济是利是害还没有一致看法的情况下,进出口银行的决定是合适的。但同时有业内人士也认为,美国有关方面其实从某种程度上夸大了中国芯片制造业对美国的威胁。

  对于这样的说法,中芯有关发言人未予评价,但中芯国际内部某知情人士对记者解释说,其实丛业务角度出发,主要做OEM业务的中芯和专业的DRAM芯片生产商美光之间不但没有直接竞争关系,甚至在某种程度上还是上下游合作伙伴的关系。“美光甚至有可能成为中芯国际的客户,向中芯国际下定单。”该人士说,“美光其实只是担心中芯日渐做大,在可能的谈判中掌握更强话语权。同时美光也担心中芯国际与其直接竞争对手的合作会对其产生不利影响。”

  中芯国际发言人在评价此事时的官方态度是,中芯国际作为代工厂商,并非美光公司真正意义上的竞争对手,美光不景气的主要原因恐怕更在于竞争对手三星、英飞凌等的发展。压制中芯国际发展,对美光公司没有任何实质意义。美光公司近年在中国市场的业务发展非常迅速,美光或许更应该考虑如何与中芯国际合作。

  艰难的贷款计划

  贷款被搁浅已经是不争的事实,但对于中芯国际而言,再融资也并不是一件容易的事。为了尽快获得足够的资金购买设备,中芯国际甚至史无前例地向中国银行发出合作邀请。

  “中芯国际去年制定的全球采购计划中,声称将花出去10亿美元。”有分析人士认为,“但由于美国进出口银行的这场风波,已经耗费大量精力谈下来的7.69亿美元合同不得不暂时搁浅。根据双方披露的信息,这笔采购主要是生产设备的采购,中芯购进如此大规模的设备很可能是为了充实到现有的生产线中甚至扩建新厂以提高产能。但中国银行的资金能力不足,在短时间要想在本土获得足够的资金是有非常困难的。”

  该人士还指出,由于中芯国际OEM的特点,在产能上有非常高的需求,而同时,中国和全球市场所体现出来的状态也是产能不足。就算中芯最终通过别的渠道解决了问题,但所花费的时间成本也势必影响到中芯的发展。中国的芯片制造行业一直处于对资金和技术都有很高需求的状态下,如果长时间出现某一环节的断裂,海外的竞争对手们势必不会放过这样的机会。

  中芯方面方面对此给出的解释是,由于市场需求的增长,中芯数年来一直在不断地扩大产能,目前的生产规模已经足够完成对市场的供应。但中芯也承认,为了适应市场发展的趋势,中芯必须按计划不断地扩充自己的生产线,因为在市场需求和企业产能之间还远远未到平衡点。

  “这件事情不会影响到中芯今年的资本开支计划。”中芯发言人强调说,“中芯有时间也有能力去寻求别的融资途径和解决办法,目前这样的努力也正在进行当中。”

  有消息称,中芯国际有关人士正在积极联络中国几家国有银行,希望通过这些银行牵头联合国际资本帮助自己渡过难关。


  点击此处查询全部中芯新闻

评论】【推荐】【 】【打印】【下载点点通】【关闭
 

 
新 闻 查 询
关键词



缤 纷 专 题
春意融融
绿色春天身临其境
水蓝幸福
海螺爱情精彩图片
请输入歌曲/歌手名:
更多专题 缤纷俱乐部
 
 



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5828   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网