科技时代新浪首页 > 科技时代 > 业界 > 正文

索尼进行59年来最大人事调整 海外CEO接帅印


http://www.sina.com.cn 2005年03月07日 12:06 新浪科技

索尼进行59年来最大人事调整海外CEO接帅印
索尼董事会今天上午正式任命霍华德-斯丁格为董事会主席兼首席执行长(新浪科技配图)

  新浪科技讯 北京时间3月7日消息,索尼董事会今天上午召开紧急会议,正式批准总裁兼CEO出井伸之的离职申请,并任命霍华德-斯丁格(Howard Stringer)接替出井伸之。此次高层换血是索尼59年历史上最大规模的人事调整,此举显示索尼迫切希望对核心的消费电子业务进行重大调整。斯丁格是为数不多的执掌日本公司帅印的外国人之一。

  62岁的斯丁格生于英国,他曾经在维亚康姆旗下的哥伦比亚广播公司(CBS)从事了30年的新闻报道工作。1976年到1981年,斯丁格在CBS Reports纪录片部门担任制片主任。在斯丁格的领导下,该部门获得了电视新闻行业几乎所有的荣誉,其中包括31项艾美奖。1981年到1984年,斯丁格在CBS晚间新闻部门担任制片主任。1988年,斯丁格被提升为CBS总裁,在此职位上他工作了7年。

  1997年5月,斯丁格加入了索尼,目前担任索尼美国公司首席执行长一职。截至2004年3月的这一财年里,索尼美国公司的年度销售额达到了720亿美元。斯丁格于1999年12月被封为爵士。

  分析人士认为,索尼更换CEO是企业战略调整的需要。索尼曾经凭借Walkman和PlayStation等消费电子产品改变了一代人的生活方式,但随着互联网的兴起,索尼却落在了竞争对手的后面。夏普和苹果等公司依托平面电视和iPod数字音乐播放器等产品迅速抢占市场,大有取代索尼成为新的消费电子王者之势。在这种大背景下,索尼希望通过更换CEO以更好的把握市场动态和用户需求也就不足为奇。

  但从某种意义上讲,索尼对于斯丁格的任命有些出人意料,因为他既不是日本人,也不会讲日语,甚至没有工程学背景,这对于一个非常依赖于电视和音乐播放器等硬件产品的公司而言将是一个不小的挑战。尽管斯丁格此前曾担任索尼美国公司CEO,但实际上他最近的大部分时间都是在英国度过的。

  斯丁格上任后最主要的任务是帮助索尼的电子部门重振雄风。上一季度,电子部门在索尼的营收中占到了70%的比例,但在运营利润中却仅占36%。斯丁格之所以被选为出井伸之的接班人,主要是因为他领导索尼娱乐部门扭亏为盈的经历。在2004年10月到12月的这一季度里,索尼电影部门的运营利润为1.78亿美元,占索尼全部运营利润的13%。

  在斯丁格的努力下,索尼管理层已经意识到内容的重要性。去年,由索尼领衔的一个投资集团收购了米高梅,获得了该公司数以千计的电影版权,索尼将把这些电影用于DVD业务。此外,索尼音乐娱乐部门还并购了贝塔斯曼的BMG。但是索尼在硬件和软件领域的发展目标却远远没有实现,其中一个最明显的标志就是该公司失去了在数字音乐播放器市场的主导地位。除了iPod音乐播放器,iTunes网络音乐商店也是苹果成功的一个重要因素,而索尼自己的网络音乐服务却访问者寥寥。

  索尼在上述领域的失败招致了分析人士的批评,而索尼掌门人出井伸之则首当其冲。多年来,出井伸之一直致力于增强娱乐和内容在公司的重要性,内部人士称他一直希望对公司进行大的调整,并向员工灌输紧迫感。消息人士透露,任命斯丁格为索尼CEO是出井伸之的主意,今后出井伸之将继续留在公司担任顾问。(飞仙)


  点击此处查询全部索尼新闻

评论】【推荐】【 】【打印】【下载点点通】【关闭
 

 
新 闻 查 询
关键词



彩 信 专 题
双响炮
诠释爱情经典漫画
东方美女
迷人风情性感姿态
请输入歌曲/歌手名:
更多专题   更多彩信
 
 



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5828   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网