科技时代新浪首页 > 科技时代 > 业界 > 中国DVD专利之惑专题 > 正文

6C联盟降DVD收费标准 中国企业不愿轻易签约


http://www.sina.com.cn 2005年03月07日 07:09 京华时报

  本报讯 (记者 张艳) 昨天,新科等国内碟机巨头表示,自3月1日起陆续收到6C联盟声明:其在全球范围内修订专利许可项目,以向被许可方提供更多的选择方式,并降低其部分产品的专利使用费。但大多中国企业表示,新的协议书正交付律师,不会贸然签署新协议。

  据悉,6C联盟由日立、IBM松下三菱电机、东芝、JVC、华纳7家企业组成,自1999年,6C联盟开始在中国对DVD生产企业收取专利费,目前中国被签约授权的企业有110家。

  昨天,记者从6C联盟的中国区代理方中伦金通律师事务所获得该声明原文。根据该声明,中国DVD制造企业将有权选择对包括DVD视频播放器、DVD刻录机等产品获取组合许可。此外,如果中国企业签订新的分类许可协议,其所适用的各类专利使用费将降为1美元至0.5美分不等。

  中伦金通律师事务所的相关负责人表示,在2005年6月30日前签订新专利许可协议的中国企业,其自2005年1月1日起的专利使用费即可按照降低后的费率计算。

  但当记者采访多家中国碟机制造巨头时,他们大多表示,已将新的协议书递交给律师,但并不急于签署这个协议。其中新科新闻发言人樊文建表示,EVD企业只要向下兼容DVD,必然要一分不少地交纳各种DVD的专利费用。要想拒绝交纳这些费用,只有在新的碟机产品中彻底抛弃DVD的各种兼容。从目前的市场看,实施困难。新科会在考虑清楚后,再签署新的协议。


  点击此处查询全部6C新闻 全部DVD新闻

评论】【推荐】【 】【打印】【下载点点通】【关闭
 

 
新 闻 查 询
关键词



彩 信 专 题
双响炮
诠释爱情经典漫画
东方美女
迷人风情性感姿态
请输入歌曲/歌手名:
更多专题   更多彩信
 
 



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5828   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网