科技时代新浪首页 > 科技时代 > 业界 > 新浪科技评论空间专题 > 正文

莫让3C融合成为一厢情愿的表演


http://www.sina.com.cn 2005年03月05日 10:50 中国经营报

  作者:易观

  2004年,信息产业界最引人注目的话题莫过于“3C融合”了。继惠普、英特尔、IBM、索尼、微软、三星等产业巨头共同发起成立了“数字家庭工作组(DHWG)”之后,联想、TCL、康佳、长城、海信等在中国市场占据主导地位的IT、家电企业高调成立“闪联标准工作组(IGRS)”,直接对抗DHWG,众多昔日势不两立的竞争对手能够携手在行业标准上达成高度
一致,似乎昭示着“3C融合”已经成为不可逆转的产业发展方向了。

  然而,在一场场热闹的峰会和铺天盖地的媒体宣传之后,我们发现,“3C融合”最忠实的拥护者都是一些传统IT厂商和传统家电厂商,而消费电子类厂商和手机厂商很少凑热闹,联想到在传统家电行业和IT行业曾经发生的一幕幕惨烈的“价格战”,以及由此带来的整个行业利润的大幅缩水,我们有理由相信,众厂商对“3C融合”的热切恰恰凸显了这些企业试图寻求突破口摆脱经营困境的迫切心情,“3C融合”的梦想让家电厂商找到了一条进军IT的路,同样也让IT厂商看到了走出经营低迷的曙光,然而实质性产品形态的缺失使得“3C融合”目前仅仅停留在概念炒作的阶段,众星捧月的行业标准的出台也难以掩饰浮华背后的空洞。

  事实上,技术标准对于行业发展固然重要,但更重要的恐怕还是市场有没有需求,消费者是否认可所谓的“3C融合”,这是最基本的市场营销学原理,在以“技术导向”引以自豪的IT产业也仍然是真理,认真踏实地研究消费者的需求是“3C融合”发展道路上最重要的一块基石。

  微软的“维纳斯计划”恐怕是最早的“3C融合”设想了,但时至今日,美丽的“维纳斯”仅仅存在于“比尔大叔”的私人住宅里而已,对普通大众而言仍是遥不可及的梦想而已,是技术阻碍了“维纳斯”的普及吗?当然不是;国内PC老大联想一年前推出的“关联应用”概念是另一个“3C融合”的范例,至今得到消费者认可了吗?很难说,至少从PC销量上看不到这一点;与前两者形成鲜明对比的是PDA和智能手机的畅销,这是另一类由手机厂商主导的“3C融合”产品。为什么同样是走“3C融合”之路,前两者要么束之高阁,要么打了水漂,而后者却打开了局面呢?笔者认为,问题恰恰出在对消费者需求的忽略和误读。

  实际上,目下消费者对所谓的“3C融合”概念认知非常模糊,据易观国际研究事业部近期开展的一项针对3C用户消费者的调研显示,北京、上海、广州三地的所有受访消费者中,仅有25.2%的消费者认同“3C=电脑+手机+数字家电”的概念,仅有28%的消费者能够说出国内3C产品厂商名称,北京、上海、广州三地分别有52.3%、88.3%和75%的消费者表示不知道国内3C产品厂商,概念认知的模糊直接影响了消费者对“3C融合”产品的认同,可以想象,消费者对“3C融合”产品的认同乃至购买将是一个循序渐进的过程,易观国际研究事业部一位研究员表示,考虑到“3C融合”将是IT产业发展的趋势,而“3C融合”之路的顺利展开将很大程度上依赖于“3C融合”产品是否真正能够满足消费者的需求,他们将专门开辟一条调研专线——3C&C Omnibus以追踪调研3C消费者的需求,据悉该条专线每月进行一次调研,由此获得的连续性数据将有助于揭示消费者对于3C产品需求以及消费者对“3C融合”概念认同的变化趋势。

  任何新产品要想取得市场承认,必须建立在对消费者需求充分了解的基础上,否则就难以逃脱“无人喝彩”和“破产”宿命,贴近消费者,充分了解消费者的真实想法也许是解决目前“3C融合”雷声大雨点小的、无实质性进展的尴尬,是成功迈向“3C融合”之路的第一步!



评论】【推荐】【 】【打印】【下载点点通】【关闭
 

 
新 闻 查 询
关键词



彩 信 专 题
双响炮
诠释爱情经典漫画
东方美女
迷人风情性感姿态
请输入歌曲/歌手名:
更多专题   更多彩信
 
 



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5828   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网