科技时代新浪首页 > 科技时代 > 业界 > 正文

《经济学家》:竞争加剧是企业未来最大挑战


http://www.sina.com.cn 2005年03月03日 02:39 每日经济新闻

  安静 NBD报道

  英国《经济学家》杂志调研部在对全球500名商业领袖进行访谈,并对20多名国际商业领袖进行深入采访后,于日前发布了题为《首席执行官简报》的报告,对今后三年企业发展的趋势进行了预测。

  竞争压力是首要风险

  报告显示,超过62%的管理人员认为,“与日俱增的竞争压力”是企业未来首要面对的问题;1/3的人则认为,“缺乏创新”是企业需要正视的另一重大问题。

  对于全球商业前景,大多数管理人员均表示乐观,但他们也承认,想在日趋激烈的竞争市场条件下获得生存,就要不断创新,提高客户满意度与企业效益,将利用技术获取进步作为头等大事来对待。改变市场的力量是技术

  技术和创新能够引发源源不断的新思想,并为一些产业提供增长的动力。调查显示,将近60%管理人员都把技术进步作为今后三年改变全球市场最重要的力量。

  2/3的管理人员认为,IT基础设施质量对于一个国家的竞争力具有巨大或中等影响,IT技术将帮企业控制全球运营,并在与对手的竞争中起到关键作用。

  《经济学家》调研部的编辑主任DanielFranklin认为:“管理人员现在把技术看作全球市场中最重要的变革力量之一,他们依靠IT技术进行沟通,管理全球运营团队。”

  甲骨文公司亚太区执行副总裁DerekWilliams说:“每个CEO都明白,在当今竞争日益激烈的市场上,创新对于生存而言至关重要。成功的CEO将是那些把IT技术放在其管理战略核心的人。”

  管理层看好中国机会

  该报告还就中国的发展进行调查。被调查者相信,在2005年,中国的经济发展将保持强劲增长势头,35%的受访者认为中国将是为企业带来业务扩展、提供最大机会的国家。

  中国加入世贸组织后,市场正进一步开放,平均关税已经从1992年的41%下降到目前的6%。对此,43%的管理者相信保护性关税的降低对经济发展极为重要,而一些西方管理人员则相信,中国公司走出国门,到他们“自己的后院”参与竞争只是时间问题。



评论】【推荐】【 】【打印】【下载点点通】【关闭
 

 
新 闻 查 询
关键词



彩 信 专 题
双响炮
诠释爱情经典漫画
东方美女
迷人风情性感姿态
请输入歌曲/歌手名:
更多专题   更多彩信
 
 



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5828   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网