科技时代新浪首页 > 科技时代 > 业界 > 正文

汉唐破产清算 托管组连续3天大幅减持浪潮软件


http://www.sina.com.cn 2005年03月03日 01:30 每日经济新闻

  破产清算 问题券商重仓股成香饽饽?

  汉唐托管组连续三天大幅减持浪潮软件,但股价跌幅不大,疑有机构低位接货

  张飚 NBD上海报道

  曾被视为创中国券商发展奇迹的汉唐证券,近来却因限期破产清算而“挥泪”甩卖手中的重仓股。

  今日浪潮软件公告称,昨日汉唐证券上交所交易系统减持公司流通股250.5万股,目前仍持有公司流通股份4083.20万股,占公司总股本的21.973%。

  这是最近三天以来,浪潮软件连续发布的类似公告。浪潮软件近三天下跌了近11%。分析人士认为,从近期浪潮软件的走势看,明显有机构在接货,投资者不妨多关注问题券商重仓股的处理方式,因为其中不乏“好货”。

  据知情人士透露,去年被信达资产公司等联合托管的汉唐证券目前面临破产清算的局面。托管组已经决定将原定的6个月托管期继续延长3个月至今年6月1日,并明确了最终将其破产清算的总体思路。现在,汉唐证券的债权债务关系已理清,将有价证券出售以应付清盘也进入议事日程,近日大量抛售浪潮软件就是这个原因。

  海通证券分析师刘军认为,实际上,汉唐证券四大重仓品种———浪潮软件、南纺股份、菲达环保、中国软件,还有曾持有的恒大地产、铜峰电子,这些公司行业前景、持续经营能力及业绩现状都是不错的,视为“香饽饽”一点不过分,代表了稳健型机构投资者的选股方向。在汉唐出事后,有些机构早就瞄上了这些股票。

  在浪潮软件前一阶段配股时,国盛证券、中关村证券、国联证券、爱建证券共包销了200多万股。大鹏证券分析师孙云波认为,浪潮软件近3个交易日共成交2095万股,换手达23.48%,但股价波动幅度并不大,明显有人在接货。如果真是这样,倒应了一句古话:“祸兮福所依”。

  在去年8月份汉唐出事后,浪潮软件股价在短期内大幅下跌,但随后又因筹码被高度锁定,反而成为涨停板敢死队的炒作对象,2004年11月8日~11月19日间,该股股价连续拉了6个涨停板,从9.21元上涨到18.05元,涨幅接近100%,令投资者咋舌。

  有市场人士认为,随着汉唐证券托管组减持浪潮股票工作的进行,后市该股股价继续下跌的可能性比较大,但不排除托管人不肯低价甩卖、反而调入资金炒作的可能,用拉升手法出货效果会更好。如果这种“效应”扩散到其他问题券商重仓股(见附表),说不定会形成一个“问题券商重仓股”板块。


  点击此处查询全部浪潮软件新闻

评论】【推荐】【 】【打印】【下载点点通】【关闭
 

 
新 闻 查 询
关键词



彩 信 专 题
双响炮
诠释爱情经典漫画
东方美女
迷人风情性感姿态
请输入歌曲/歌手名:
更多专题   更多彩信
 
 



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5828   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网