科技时代新浪首页 > 科技时代 > 业界 > 惠普CEO卡莉-菲奥莉娜辞职专题 > 正文

惠普前CEO菲奥莉纳成世行下任行长最热人选


http://www.sina.com.cn 2005年03月03日 01:20 每日经济新闻

  菲奥莉纳要做世行行长?

  如果成真,将是世行历史上首位女行长

  徐磊 NBD报道

  美国《纽约时报》3月2日披露,美国惠普公司前总裁兼首席执行官卡莉.菲奥莉纳是布什政府圈定的世界银行下一任行长的最热门人选。如果真是这样,世界银行今年6月1日可能会破天荒地迎来一位女行长。

  《纽约时报》援引布什政府一位不愿透露姓名的官员的话说,菲奥莉纳是布什政府正在考虑的世行行长人选中唯一的一位女性,也是最有力的候选人之一。这位官员还透露,除了菲奥莉纳外,美国国防部副部长沃尔福威茨也是布什政府考虑的一位人选。

  现任世行行长詹姆斯.戴维.沃尔芬森即将于今年6月卸职,外界纷纷对下任行长的人选揣测不一。《纽约时报》从一位不愿透露姓名的白宫总统办公室官员处获知了上述两位候选人的消息。英国《金融时报》也证实了这一点。

  但美国国防部发言人当天发表声明说,沃尔福威茨将留在副国防部长这个非常重要、他本人也十分喜爱的职位上。

  如果这位国防部二号人物最终得以出任世行行长,无疑会为美国的军事政策带来很大的帮助。不过,欧洲诸国将有可能极力反对这一提名,认为沃尔福威茨是发动伊拉克战争的“元凶”之一。

  和沃尔福威茨相比,菲奥莉纳则少了敏感的政治气息,人们更多看到的是其卓越的公司领导能力。作为一个曾执掌世界500强公司6年之久的女强人,菲奥莉纳有足够的经验资本在候选人中名列前茅,更何况“卡莉”的绰号魅力早已深入人心。

  据美国布鲁金斯学院的分析人士认为,提名惠普辞职的女CEO菲奥莉纳可能更符合美国传统的行事模式。

  据报道,布什政府正在考虑的其他人选还有美国财政部负责国际事务的副财长约翰.泰勒、白宫艾滋病顾问、礼来国际公司前首席执行官兰德尔.托拜厄斯等。而早些时候最被看好的美国前贸易代表佐利克,则随着不久前被布什提名为美国副国务卿而与世行行长一职无缘。


  点击此处查询全部卡莉新闻

评论】【推荐】【 】【打印】【下载点点通】【关闭
 

 
新 闻 查 询
关键词



彩 信 专 题
双响炮
诠释爱情经典漫画
东方美女
迷人风情性感姿态
请输入歌曲/歌手名:
更多专题   更多彩信
 
 



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5828   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网