科技时代新浪首页 > 科技时代 > 业界 > 赢家输家专题 > 正文

人物:企业与我 北京海量赵江


http://www.sina.com.cn 2005年03月02日 12:03 ChinaByte

  文/林龙

  赵江自己说因为上网年头较早,用的网名和笔名皆叫胜天,所以无论在网络中还是生活中,胜天的名气要比本名赵江知道的人多几倍。

  第一次见到胜天这个名字的时候,觉得这人很狂。后来再见到他人的时候,就明白
了他为何用胜天这个名字。其实,生活中的胜天给人初次感觉是一个很安静,历经挫折,很成熟的一个人。

  2000年未DONEWS第一次聚会的时候,刘韧与胜天合影,赞扬只要有胜天的精神,没有什么做不到的事情。

  在某天因为某件事情,胜天早晨购买了一束鲜花送给了一个MM,结果MM不收,惨遭被拒,胜天大受打击,一时心灰意冷之下就收拾一个民工包,装了几件破衣服上了开往北京的火车。

  实质上胜天来北京的原因是感觉自己在家乡电信里做事很没劲,技术在当地太NB,有点独孤求败的感觉了,但不可否认送花给MM被拒是直接刺激到他离乡的一个重要因素。

  揣着600块初到北京的胜天,一边找工作,一边发挥自己能写的优势给杂志写专栏,到了后来600块钱花完的时候,就只能完全靠着写专栏活了,有一次为了领20块钱的稿费,走了十站路,然后用20块钱在小摊上猛吃了两大碗拉面。

  后来胜天应聘到北京电子报,报社在东土城路林达大厦,做着两个版的编缉兼报社网管,月薪800块,400块给在北京读大学妹妹的生活费,另外200块交地下室的房租。200块自己留下来做生活费。

  胜天说当时最大的愿望是希望地下室房东给他换一扇有窗户的房间,最好门口不要对着厕所。

  一分钱顶二分钱花的胜天依然保持着很好的心态,很乐观,我想这应该与他从小到大比较挫折的人生经历有关。

  胜天在很穷的时候,参加圈子里面比较隆重的一次聚会是在2001年6月23日张栋伟生日那天,在张栋伟的热情邀请下,胜天拉上一个朋友,倒了两趟公车坐到西格玛大厦西侧胡同里的东北虎酒家,空着手就过去,进门就被张栋伟开玩笑要查他三证,基本上那天DONEWS早期的一批网友都去了,气氛很热烈。

  后来北京电子报停刊,胜天转身到了中国教师报(改名前叫中国教育资讯报),厚积簿发一跃升为执行主编,负责中国教师报IT版块内容与市场活动,再也不用住地下室,搬到巴沟学生公寓,房租300块,比地下室多了100,胜天说北京租房成本太高,自己住差一些,省下钱供两个双胞胎妹妹读大学,能为她们创造一些机会。

  胜天对两个双胞胎妹妹感情很深,山东卫视做专访把他拉到香山去拍,采访胜天的时候他曾对着镜头很认真的说,用一条腿换两个可爱的妹妹,这笔生意我很赚。

  胜天的爱好很广泛,写作摄影玩DV,但据他说近两年都不怎么玩了,觉得太费时间。偶然会玩一把CS反恐精英游戏,配备的IE4.0鼠标及比赛用的玻璃垫,AWP用的很好,打的还不错。

  胜天很厉害,无论与技术、媒体、公关人员他都很谈的来,总是喜欢帮人。我想这与他曾经做过技术、媒体背景积累下的经验分不开。

  现在,胜天早已经离开了中国教师报,换到北京海量做市场经理。曾经很NB的技术在熟透媒体运作后,转身放弃媒体很好的条件,做了经理人,用他的话说这是他职业规划的一个过程,他还年轻,要取得更大的成就,北京会是一个可以成就他梦想的地方。

  我想胜天一定会实现他的梦想!



评论】【推荐】【 】【打印】【下载点点通】【关闭
 

 
新 闻 查 询
关键词



热 点 专 题
第77届奥斯卡盛典
驾驶员培训新大纲
世界新闻摄影比赛
英语四六级考试改革
骑士号帆船欧亚航海
CBA全明星赛阵容公布
上海地产面临泡沫破灭
京城在售楼盘分布图
刘晓庆文集:自白录

 
 



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5828   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网