科技时代新浪首页 > 科技时代 > 业界 > 正文

评论:电子废弃物,谁来为你负责


http://www.sina.com.cn 2005年03月01日 04:02 第一财经日报

  文/刘文曼

  由于经济的快速发展和科技的进步,购买新的电子产品通常比升级旧的产品来得方便且经济实惠,这样一种行为给环境带来了新的挑战:电子废物。

  如今,在亚太地区和全球范围,电子废物已经成为废弃物中增长最快的组成部分。中国每年有400万台电脑被废弃,去年一年,印度产生了价值近15亿美元的电子废物,而在美国,电子废弃物已占整个国家的城市固体废弃物的1%。

  全球暂时对电子废物没有统一的界定,只是通常将旧的,使用寿命完结的电子产品定义为电子废弃物,包括:电脑、电视机、电话、手机、空调、电子玩具等等。据估计,2002年电脑在全世界的使用量达到了5亿台,这个数据还正以每年11.4%的速度增长。这5亿台的电脑将带来28.7亿公斤的塑料,7.167亿公斤的铅以及28.67万公斤的汞。对电子废弃物的比较普遍的处理方法仅仅是填埋和焚烧,这些电子产品中的汞和铅将对土壤、水和空气造成极大程度的污染。

  如不本着对子孙后代负责的态度,在一切还未晚之时,加强、完善对电子废弃物的管理、处置和控制,其所带来的危害将无法估计。

  目前,电子废弃物的问题正越来越受到国内社会各界的关注。在2003年7月,科技部举办了国家电子废弃物回收技术研究与发展会议。自2003年12月起,浙江省和青岛市被国家发改委指定为电子废弃物回收利用系统的试验示范地区。一系列相应的政策法规也正在制订完善的过程中。然而,除了与其他垃圾一起通过填埋和焚烧处置,国内目前仅有分布在东部地区的数量有限的几家外资电子废弃物回收工厂对电子废弃物进行处理,这几家工厂仍处于试营业状态中。普遍的情况是由一些中小型的家庭工厂,手工拆卸电子产品,简陋地回收利用电子产品有限的部分。这种粗陋的回收利用方式,不仅会危害工人的身体健康,也给自然环境带来了更大的隐患。

  那么,究竟应该由谁来为电子废弃物负责?是扮演管理者角色的政府?生产者角色的电子产品生产商?末端回收角色处理电子废弃物的工厂?还是扮演消费使用者角色的老百姓?

  笔者认为,电子废弃物的处理,决不能仅仅从回收和处理的末端治理着手。应考虑如何从电子废弃物产生的源头入手,在电子产品被生产出来的阶段,就将其有朝一日成为电子废弃物,所需面对的处理、处置考虑进去,是解决电子废弃物问题最佳的、也是唯一的出路。将矛盾的焦点集中在处理和回收阶段,不能从根本上解决问题,只会重演曾经轰轰烈烈一时的垃圾分类、废电池回收:垃圾分而不类,好容易大家伙儿弄明白了,辛辛苦苦分完了,最终还是一股脑儿又混合在一起运到填埋场。

  电子废弃物对于全世界都是一个崭新的课题,然而,如何以一个坦诚、勇于负责的姿态去回应这一问题,各个方面的举措都值得期待。



评论】【推荐】【 】【打印】【下载点点通】【关闭
 

 
新 闻 查 询
关键词



彩 信 专 题
双响炮
诠释爱情经典漫画
东方美女
迷人风情性感姿态
请输入歌曲/歌手名:
更多专题   更多彩信
 
 



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5828   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网