科技时代新浪首页 > 科技时代 > 业界 > 中芯-受逼迫的挑战者专题 > 正文

中芯CEO揭开台积电纠纷内幕 称代工客户侵权


http://www.sina.com.cn 2005年02月27日 09:56 新浪科技

中芯CEO揭开台积电纠纷内幕称代工客户侵权
图为中芯国际CEO张汝京

  新浪科技讯 北京时间2月27日消息,中芯国际(简称“中芯”)CEO张汝京近日首次就与台积电之间的专利和解发表评论,称双方知识产权摩擦可能因中芯代工客户的芯片设计而起。

  中芯本月与台积电达成庭外和解,同意在未来六年向台积电支付1.75亿美元,以解决双方长达三年的知识产权纠纷。台积电一直指控中芯以大量股票期权诱惑台积电员工窃取公司商业机密,同时指控中芯侵犯了台积电数项专利权。

  张汝京称,该公司一些客户的芯片设计“可能采用了台积电的知识产权”,而中芯事先并无法核实。张汝京说,台湾当局不满越来越多的客户从台湾转向大陆,同时客户流失也引起中芯竞争对手的不满,张汝京说:“当竞争对手发现中芯客户采用了他们的知识产权时,他们不去起诉那些客户,反而起诉我们。虽然我们的客户为我们辩护,但整个事件变得如此复杂,最后双方同意在庭外和解。”

  张汝京同时还回击了台湾岛内某些“敌对因素”,称其为干扰中芯的流言源头。张汝京笑称:“至少每六个月就有流言蜚语从台湾传来,有些很荒诞,比如说我们没有能力建晶圆厂、我们的柱子弯了、地基在下沉。还有流言称中芯没有出口证明,无法向其他国家购买先进设备。那段时间对我们来说很艰难,因为大部分的困难都是由流言蜚语造成的。”

  张汝京还指责台湾当局限制岛内半导体公司在大陆投资。台湾当局目前正在调查另一家芯片制造商联华电子,联华电子上周承认利用该公司在“大陆的晶圆同盟”和舰科技在大陆获取市场份额。

  张汝京称,台湾当局对半导体业的限制恰恰阻碍了岛内产业的发展,台湾当局甚至禁止大陆员工在岛内半导体工厂工作。“我们发展得更快是因为我们能吸引到全球顶尖的人才。可以说正是台湾当局的政策帮助了我们。”

  张汝京在台湾世大积体电路公司(简称“世大”)任总经理期间就曾计划在大陆投资,后来世大1999年被台积电收购。于是张汝京在一年后自己在大陆创办了中芯国际,希望摆脱台湾当局对半导体业的限制。中芯在短短数年内一跃成为全球第三大芯片代工厂,并是拥有大陆唯一一家12英寸晶圆厂。

  但市场研究公司IDC负责半导体业的分析师Mario Morales认为,12英寸晶圆厂并不适合中国内地,因为它并不具有成本优势,另外,中芯也缺乏客户来推动12英寸厂的生产,而台积电的12英寸厂拥有象Xilinx这样的战略性客户。


  点击此处查询全部中芯国际新闻 全部台积电新闻

评论】【推荐】【 】【打印】【下载点点通】【关闭
 

 
新 闻 查 询
关键词



彩 信 专 题
双响炮
诠释爱情经典漫画
东方美女
迷人风情性感姿态
请输入歌曲/歌手名:
更多专题   更多彩信
 
 



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5828   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网