科技时代新浪首页 > 科技时代 > 业界 > 正文

中芯与台积电和解长远有好处 正筹06年资金


http://www.sina.com.cn 2005年02月25日 18:11 eNet硅谷动力

  作者: 英宁

  【eNews消息】中芯国际(0981)舵手首席执行官张汝京出席研讨会后表示,预期今年环球半导体市场只有1%至2%增长,不过,内地半导体市场则不受环球气候影响,预计仍可有8%至 10%增幅。

  张汝京指出,由于内地半导体市场增长速度快,预料2010年前仍会保持高增长,因此集团看重内 地市场,去年底10%产品销售内地,料今年底将会提升至15%。内地芯片技术不断提升,两年前内地市场主要设计0.35微米工艺产品 ,去年0.18微米工艺亦逐渐增加,目前也已实现0.13微米工艺设计,因此,今年下半年集 团将继续增加0.18微米以下订单。预料50%订单来自较高技术的0.18微米工艺。

  张汝京表示,早前集团与竞争对手台积电就侵权诉讼达成和解,认为解决诉讼对公司长期发展有好处。 早前中芯承诺未来六年向台积电支付1.75亿美元(约13.7亿港元)专利授权权利金 ,首5年每年3000万美元,第六年2500万美元。他估计每年支付3000万美元只占收 入1%至2%,相信对公司业务影响不大。

  另外,早前也有报道指美国出入口银行无限期暂缓向中芯批出60亿港元贷款保证,市场担心集团向应用材料购买生产设备计划受阻,集团一贯做法是提前一年为资本开支筹组, 相信有足够时间为明年资本开支作准备,不过考虑融资方案是否包括换股债券则未见透露。

  张汝京自去年3月上市后一直保持低调,在港出席大学演讲中揭露集团鲜为人知的秘密。 在演讲中,以图片介绍集团位于上海的小社区,设施包括达奥运标准的体育馆、仿效日 本天幕的泳池、教堂以及幼稚园连同中小学等豪宅社区,设备应有尽有。

  此时人们心中不禁疑惑如此庞大社区,是否由上市公司负担开支,张汝京回应表示,体育设施 属于学校周边设施,由于学校亦会以市价招收外来学生,学校可以有足够资金自给自足,而公司 亦会按市值三分一租金,向员工收取住屋开支,因此设施不会对企业带来负担。


  点击此处查询全部台积电新闻 全部中芯国际新闻

评论】【推荐】【 】【打印】【下载点点通】【关闭
 

 
新 闻 查 询
关键词



彩 信 专 题
双响炮
诠释爱情经典漫画
东方美女
迷人风情性感姿态
请输入歌曲/歌手名:
更多专题   更多彩信
 
 



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5828   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网