科技时代新浪首页 > 科技时代 > 业界 > 赢家输家专题 > 正文

华南IT创业人物谱之:佰钰科技颜光辉


http://www.sina.com.cn 2005年02月24日 10:06 ChinaByte

  天极网 特稿 (记者 冯大刚) 颜光辉曾经是台湾的海军陆战队员,后来来大陆做过技术,做过采购,现在是佰钰科技(中国)有限公司的副总经理,全面负责大陆业务。他现在的老板是他当年的客户。

  加盟佰钰

  1973年出生的颜光辉刚刚30出头,就坐上了佰钰科技中国负责人的座位。他说,他完全可以给自己挂上总经理的头衔,但做企业必须谦卑,他不会说自己是总经理,也不会让手下的课长随便挂上副总经理的牌子出去谈业务。

  1994年,颜光辉21岁的时候,佰钰科技成立了,创立者就是董事长及副董事长夫妻二人。这个时候,颜光辉刚刚从大学计算机专业毕业,正在海军陆战队服兵役。

  1996年,颜光辉初来大陆,发现大陆并没有媒体介绍中那么糟糕,而机会又比想象中好很多,就决定留在这里工作。这时候,佰钰科技在台湾有了300个员工。

  2000年,佰钰上市,成为台湾十大主板厂商中位置靠前的一家。这时候,颜光辉已经来到深圳某台资厂做技术后作销售。1998年,颜光辉现在的老板曾经是他的销售客户。之后,颜光辉回了台湾。

  2001年,佰钰在深圳设厂和研发中心,主营主板、显卡等产品,邀请颜光辉加盟,颜光辉重返大陆。

  深圳的区别

  退伍之前颜光辉没来过大陆,但曾经读到过台湾媒体的介绍。到了以后才知道,原来大陆的产业环境并没有那么糟糕,此外,毕竟语言相同,生活习惯上也没有很大差异,但颜光辉还是觉得有差别。

  不一样的东西到底在哪儿,颜光辉后来花了很长时间才认识到。在台湾,职员之间的关系是自动连接,但在早期的深圳,工人只做自己的工作,彼此之间不会举一反三。在管理上,台湾一般是责任制,只要做好工作,其它一般不会有人管,但在深圳不打卡就不行。

  在深圳,到处都是台湾人、香港人、内地人、外国人,总之几乎全部是外地人,都离家很远。颜光辉认识到,这些人整体的欲望很高,不能按照本地人的标准来要求他们。要给他们创造一个高获利的条件,奖励的幅度要高,才有最高的绩效。对工厂来说,只能强势管理。颜光辉说,台资厂对工人的高压剥削时常会有,但公司营运方法方面肯定与本地公司是一样的。

  颜光辉把客户分为好的和不好的两种,不好的很多是大陆生意人。他说大陆生意人往往有个缺点,那就是一件事情买家卖家都有义务,但内地人做生意把大部分或者全部义务都归结给厂商,这在台湾会被人笑掉大牙。

  来大陆很多年,来佰钰也好几年了,颜光辉领导了公司的初创、管理到后期的销售布局、调控以及现在的转折。他觉得最难得的收获是认清了市场。外行的人会把中国大陆看作是一个大市场,但颜光辉作了很多年才明白,其实应该把大陆当成欧洲,当成四到五个市场来做,针对不同的地方有不同的策略。这一点必须事先认清,这对很多人来说很难。

  少年得志

  佰钰现在在大陆有员工45人,其中深圳有26个。45人中,台湾人有三个,分别是颜光辉自己和两个分公司经理。在文化上,佰钰是一家台湾公司。

  颜光辉说现在他的老板很少过问大陆市场的细节,只会过问他很大的方面。颜光辉对老板的要求是“思路清晰,有霸气,有方向感和责任感”,现在的老板恰好满足了他的要求。

  颜光辉说,佰钰必须变化。不是当初的计划不好,而是市场变化了。台湾的几大PC厂也都在转型。这两三个月来,自己一直在思考下一步怎么办。最近颜光辉终于觉得豁然开朗了:从做PC转到做细分消费电子。颜光辉的目标是,未来的车用市场看不到华硕、微星,但能看到自己的品牌。他希望,佰钰的自有品牌不一定非常强势,但一定要做产业的龙头,做供货者。

  颜光辉觉得自己对市场推销不是很擅长,而比较喜欢的是规划。他觉得自己算是少年得志,在IT的各个角落各个职位都待过,甚至连财务都管过,目前还缺的只是上层关系和商业眼光。

  但颜光辉说他不会考虑在IT界个人创业,因为没有足够的资金,而小生意只能做小事情。颜光辉说他会做一个职业经理人,他最崇拜的人物是台积电的张忠谋,在公司只占3%到4%的股份,身价却有几百亿,说起话来,整个产业都随之震动。(完)



评论】【推荐】【 】【打印】【下载点点通】【关闭
 

 
新 闻 查 询
关键词



热 点 专 题
聚焦2005春运
世界新闻摄影比赛
2005年CCTV春节晚会
CBA全明星赛球迷投票
澳网公开赛百年
2005新春购车完全手册
北京2月新推楼盘一览
新春购房打折信息
《汉武大帝》连载

 
 



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5828   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网