科技时代新浪首页 > 科技时代 > 业界 > 联想购IBM全球PC业务专题 > 正文

新联想发布战略 IBM PC团队暂时独立运营


http://www.sina.com.cn 2005年02月24日 09:48 上海青年报

  本报讯 (记者 卢维兴) 2月23日,在对手的夹击中,新联想中国领军人物刘军在北京发布自己的战略。刘军表示,2005财年联想中国的战略将主要体现在三个方面,第一,在竞争力建设方面,抓住并购契机,积极扩大领先优势;第二,在深化客户导向方面,打造柔性企业,全面提升客户满意度;第三,在市场策略方面,积极关注三大重点成长市场。而IBMPC团队暂独立运营。

  联想中国担负三重任

  根据介绍,未来联想中国的定位是“中国业务运营中心、全球研发管理中心和全球采购供应中心”。新联想在初始阶段将设立双业务运营中心,联想中国将与联想国际各自保持相对独立的运营,从而保证业务的稳定和顺利的过渡。刘军指出,联想中国是联想全球非常重要的组成部分,担负着三个重要使命:第一,联想中国是全球业务的核心支柱,中国市场将持续高速成长,联想中国将成为新联想重要的利润和营业额的来源;第二,联想中国也是新联想全球打造竞争力的试验田,新联想将以联想中国积极推进的业务模式为杠杆撬动全球业务效率;第三,新联想将以中国为基地,孵化服务器、外设、数码和手机等种子业务,为下一阶段的增长做准备。

  IBMPC团队将独立运行

  大家关注的联想和IBM团队融合终于有正面回应。IBM中国PC团队将整体划入联想国际部分,但暂时不与联想中国部分进行融合。根据介绍,现IBM中国PC高管洪月霞将出任联想国际(中国区)总经理一职,仍将负责原IBMPC及笔记本的在华销售,并向联想国际COOFranSullivan进行汇报。“我会和刘军、绍鹏(联想中国负责销售的高级副总裁)一起努力进一步提升联想中国的业务。”洪月霞满面笑容地强调。

  刘军对此表态说,融合期间将一切强调稳定,不急于求成。收购完成后,新联想将首先把双方采购合并,其次推动生产合作,例如“推动联想笔记本到IBM生产线生产,或部分IBM笔记本到联想生产线上生产”等。

  惠普戴尔夹击联想

  就在此前一天,联想竞争对手戴尔和惠普一共推出11款笔记本电脑,同时针对中国笔记本市场展开猛攻。

  惠普推出了6款商用笔记本电脑,价格从1.2万元到3.5万元不等。此前,2万元以上的高端笔记本电脑市场是IBM的天下,惠普较少涉及。下午,戴尔中国也推出5款中低端笔记本电脑产品。

  分析人士认为,联想和IBM个人电脑合并后,在两个公司融合期间客户发生流失不可避免。这给了惠普与戴尔可乘之机。在回答在合并IBM个人电脑业务过程中可能会面临的市场流失问题,刘军坦言,竞争对手选择此时出击“很聪明“,因为往往整合时企业都会更关注内部事务。



评论】【推荐】【 】【打印】【下载点点通】【关闭
 

 
新 闻 查 询
关键词



热 点 专 题
聚焦2005春运
世界新闻摄影比赛
2005年CCTV春节晚会
CBA全明星赛球迷投票
澳网公开赛百年
2005新春购车完全手册
北京2月新推楼盘一览
新春购房打折信息
《汉武大帝》连载

 
 



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5828   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网