科技时代新浪首页 > 科技时代 > 业界 > 长城IBM拟组建新公司专题 > 正文

联想发布新财年策略 三大战略应对对手空前阻击


http://www.sina.com.cn 2005年02月24日 09:20 新华网

  新华网北京2月24日电题:联想策略能否降龙伏虎

  新华社记者 周文林

  联想中国今天在京举行2005财年策略发布会。这是自2月4日联想全球组织架构公布后,联想中国第一次进行策略发布。在联想收购IBM个人电脑业务走上国际化以及联想诸多对

  实施阻击战等一系列新形势下,业界普遍关注,新的一年里联想将采取怎样的市场策略,联想袋中的锦囊妙计,能否对抗如林强敌?

  联想面临对手空前阻击

  距联想发布新财年策略发布会的前一天,联想的两个主要对手惠普和戴尔很“巧合”地分别举行了新产品发布会。2月22日上午,惠普发布了号称其历史上最强大、最全面的商用笔记本电脑系列。当天下午,戴尔发布了三款采用全新英特尔移动架构的商用笔记本电脑D系列。

  分析人士认为,惠普此次推出的新产品涵盖了当前国内整个商用市场,包括主流商务、高端商用及移动工作站;戴尔的笔记本产品采用了英特尔最新的SONOMA移动平台。这些产品共同的特点之一是着重针对商用市场。而IBM的客户基本上是商用市场的行业客户,惠普和戴尔显然是意图在联想与IBM整合期内的相对薄弱阶段,抢夺商用市场,为此,推出一系列的商业市场产品则成为必然。这一情况表明,在IBM逐渐退出个人电脑市场后,联想将直接面临更强大的对手挑战。

  而这些对手也将联想放在了更重要的位置上。HP IPSG集团移动产品部一名管理者这样表示:“对于全球电脑市场来讲,IBM已经退出了个人电脑行业领域,竞争对手的变化使我们在市场中的重要性比过去增加了。”

  联想显然还要面临更多的对手。今年1月,索尼也发布了新系列的消费笔记本电脑。国内其他电脑企业显然也无人会“退隐江湖”,铿锵的战鼓已在鸡年的初春里响起。

  显然,新联想在这新的一年里面临着更残酷的市场挑战。制订怎样的策略,以遏制和超越对手,扩大市场份额,为未来发展奠定基础,将是联想必须深刻考虑的问题。

  三大战略为联想引路

  在此次发布会上,联想集团候任首席运营官刘军宣布,联想新财年将以“坚持既定战略,稳定发展中国业务”为指导方针,并提出三大战略:“抓住并购契机,积极扩大领先优势;打造柔性企业,全面提升客户满意度;积极关注大客户、笔记本及地县级新兴市场。”

  刘军认为,联想连续8年已经保持了市场份额第一。最新一个季度,联想市场份额达28%,第二名市场份额是12%不到。目前联想处在中国市场绝对领先的地位。如果加上IBM THINK产品在中国的份额,则领先优势更强。联想将把扩大领先优势作为整个一年的策略来实施。

  虽然刘军没有针对惠普和戴尔前一天发布新产品发表针对性说明,但他表示,从2000年后,联想在台式机设计方面就频频在国际上获奖。在笔记本研发和设计方面,联想中国和联想国际各有所长。联想笔记本设计强项在消费化应用,软件,易用性设计等方面,而IBM笔记本的强项在于可靠性设计、安全设计、紧凑性设计等方面。此次并购带来互相取长补短、学习融合的给予。联想中国在未来将借助联想国际在笔记本设计、生产制造方面的资源,协同双方采购优势。为此他特别指出,日本大和实验室即著名的Thinkpad设计中心将同时为联想中国设计笔记本,双方将共享ODM(Original Design Manufacture)厂商的设计团队。联想中国将与联想国际协同采购,发挥规模效应,推动降低成本。

  一个值得关注的新动向是,联想新财年将重点加强拓展大客户、笔记本市场和地县级新兴市场的开拓。第一个领域是联想国际化的必然,第二个领域是当前电脑市场需求潜能最大的领域,而第三个领域,既急需开拓,也是可以发挥联想本土化企业优势的场所。但显然联想的对手也不会放弃这三块领域,可以预料,随着市场的细分化,在这三个领域的争夺,今年将更为激烈。

  以竞争对手为镜看好并购

  关于并购IBM个人电脑业务以及联想对手的反应仍是这次发布会上媒体普遍关注的问题。由于联想并购IBM导致了激烈的市场反应。台湾惠普甚至打出了“联想,想都不要想”的广告。刘军在此次发布会上表示,惠普的意识很对,但做法并不出色。这个广告表明它太心急了,最后效果反而伤害了自己企业的利益。

  据悉,惠普已就此事向联想发来了道歉信,并表示惠普非常尊重对手,希望在公平环境里竞争,互相尊重而不是冲突。刘军认为,惠普的道歉是正确的决定,因为台湾惠普的做法既不符合一般性的商业规范,也不符合惠普的做法。他认为,客观上说这个广告事件反映了竞争对手的恐慌心理。毕竟这次并购后,联想将成为全球第三大PC制造商,而且联想有非常强的成功史。

  至于与IBM个人电脑业务的并购,刘军表示,虽然这是一个很大的并购,但联想不急于求成。他说,联想已经设计了一个非常稳妥的方案,并未因新的合并影响现在及对未来的规划。按照法律程序,美国有关部门对这一并购行为的调查到3月底即将完成,联想和IBM对成功有信心,因为这对双方企业和国家都有好处。(完)



评论】【推荐】【 】【打印】【下载点点通】【关闭
 

 
新 闻 查 询
关键词



热 点 专 题
聚焦2005春运
世界新闻摄影比赛
2005年CCTV春节晚会
CBA全明星赛球迷投票
澳网公开赛百年
2005新春购车完全手册
北京2月新推楼盘一览
新春购房打折信息
《汉武大帝》连载

 
 



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5828   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网