科技时代新浪首页 > 科技时代 > 业界 > 正文

微软BASIC语言IsNot语句引发专利争议


http://www.sina.com.cn 2005年02月22日 22:47 ChinaByte

  编译 老沈

  天极网2月22日消息 Real软件公司近日发布了自己RealBasic应用开发工具,该公司引人关注的问题是,微软公司已经提出了专利申请,所以与此相关的专利有可能影响所有与BASIC类似的编程语言。

  位于德州奥斯汀的Real软件公司,上周在亚利桑那州Scottsdale召开的Demo@15大会上发布了Realbasic 2005软件。

  该新版软件支持自我包含可执行程序的编程,该程序可自适应地在Windows、Mac OS和Linux平台上运行。

  按照微软公司Visual Basic.Net首席设计师Vick和Visual Basic项目经理Silver在去年11月中旬提出的专利申请,他们所命名的Costica Barsan--IsNot Operator编程条件语句被定义为独立的条件语言,它准许两种不同语言的互相比较,以便确定内存的同一位置是否有两个点。

  Real软件公司CEO Perlman说:“Is Not”概念在许多计算机语言中存在了若干年,但是微软专利看起来仅仅包括BASIC这样的语言。

  该CEO称,我们反对这项专利,它疏于“明显的”测试,这在业界是一种公认的作法。

  微软的专利申请提到了Realbasic、Java和Borland软件公司的Delphi语言,还有微软自己的Visual Basic.Net。

  Perlman称他发现了一个有趣的现象,当谈到BASIC语言时,微软的专利指的是一小组其他语言中的Realbasic,他还指出,不论是微软还是其他公司都无权把这种基本的编程语言申请为专利。

  ERM集团公司的软件程序员和项目科学家Tallent同意上述说法。他指出,只有一个理由某个公司可以主张自己的专利,即该专利可起诉任何试图执行这项创意的人。

  一些观察家认为,微软试图将IsNot的专利申请作为一种防御性措施。(完)



评论】【推荐】【 】【打印】【下载点点通】【关闭
 

 
新 闻 查 询
关键词



热 点 专 题
聚焦2005春运
世界新闻摄影比赛
2005年CCTV春节晚会
CBA全明星赛球迷投票
澳网公开赛百年
2005新春购车完全手册
北京2月新推楼盘一览
新春购房打折信息
《汉武大帝》连载

 
 



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5828   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网