科技时代新浪首页 > 科技时代 > 业界 > 正文

在27秒内放弃GOOGLE Forrester指出三大挑战


http://www.sina.com.cn 2005年02月20日 10:52 eNet硅谷动力

  作者: 葛雅莉  来源:enet

  【eNews消息】美国东部时间2月20日(北京时间2月20日)消息,1990年代,在互联网兴起之时,市场研究机构Forrester公司向市场出售新技术研究业务,并声名大噪,一举成名。但是,当互联网泡沫出现后,科技业陷入长期的不景气,Forrester也难保金身,随着其它科技公司股价的下下滑,其股价也下降。两年之后, Forrester股价开始回升。

  如今, Forrester研究机构仍是市场研究的著名组织,仅逊于市场研究机构Gartner。去年,Gartner全年收入翻了近6倍,令同行刮目相看。 Forrester组织的CEO乔治-克勒尼(George F. Colony)最近谈到了科技发展的趋势,指出无线射频技术(RFID),业内整合以及对Google公司的不同看法。以下是谈话摘要:

  问:2005年的科技大趋势是什么?

  答:业内将出现大变化,RFID将是亮点。你将不得不花钱,进行变化,调整组织,调整工程流程,这是毫无疑问的事情。我们称之为组织性IT趋势。也就是说,我们将从大的专利系统向廉价的基于标准元件的系统转移。

  问:Forrester预测,2005年IT开支将增长7-8%。 Forrester公司的收入也会增长这么多吗?

  答:目前,我们还未公布任何预测。当然地,IT业的增长必会对我们公司的收入有促进作用。

  问:在过去,做为一个原则,你们收入增加后董事的收入必会增加?

  答:我们要努力实现公司增长比科技业开支增长快。

  问:如何实现?

  答:Forrester公司,已经走出了不景气,出现回升,是一个有潜力的公司。我们现在出售四类产品:我们出售数据业务研究;我们出售咨询,我们还有一种Oval的业务,就是在全球建立执行董事组织并整合在起解决难题,共享解决方案。

  问:你们公司的客户是否会参与公司的业务运营?

  答:当然会的。客户经常参与其中,我们称他们为hitting for the cycle。也就是说,这些客户购买我们所有的四项业务。实际上,此类客户只有5%,但现在人数正在增加。

  问:你建议一些公司出售硬件和软件,有些以你们的建议变参考购买相应的硬件和软件。你们是否采取措施保护利益发生冲突?

  答:如果一个厂商成为我们的客户,我们会告诉他们:“你们不会得到特殊的待遇,我们见他们时会打电话通知。”

  问:谈一下Google公司。去年,你对Google持不同意见,指出其面临微软、雅虎和AOL的竞争。但是,现在Google的表现尚好,是你的判断错了吗?

  答:Google目前面临三大挑战:首先,他们面临的竞争就是有太多的现金。其次,他们存在的问题是“转移成本”。从一个搜索引擎转到另一个搜索引擎,没有转移成本。在使用Google之前,我曾用AltaVista,我在27秒内就转到了Google搜索引擎。因此,我也可以在27秒内放弃Google搜索引擎。第三,Google提供的是基于网页导向的HTML互联网服务,而现在的问题是,我们开始在放弃网页导向的世界。

  问:这就是说,Google不能适合现状。我们仍需要通过所有的信息搜索所需的东西。

  答:我说过,如果图书馆改变其组织模式,我们的搜索方式可能大有不同。传统的卡片目录式搜索不再灵验了。

  问:现在,市场研究机构也在进一步整合,你们的主要竞争对手Gartner最近收购了Meta公司。2004年,你们收购了Giga公司。对你们和Gartner来说,是否有足够的业务发展空间?

  答:这象是一个复杂的大脑手术。听取一面之辞并非明智之举,因此,市场上会发出两种不同的声音,我们就是其中之一。我们不在乎,我们的意见是第一,还是第二。但是,市场仅有两种声音,我们是其中之一。



评论】【推荐】【 】【打印】【下载点点通】【关闭
 

 
新 闻 查 询
关键词



热 点 专 题
聚焦2005春运
世界新闻摄影比赛
2005年CCTV春节晚会
CBA全明星赛球迷投票
澳网公开赛百年
2005新春购车完全手册
北京2月新推楼盘一览
新春购房打折信息
《汉武大帝》连载

 
 



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5828   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网