科技时代新浪首页 > 科技时代 > 业界 > 正文

友达光电开工率提至95% 称面板价格将回升


http://www.sina.com.cn 2005年02月19日 12:38 eNet硅谷动力

  作者: 唐千

  【eNews消息】据台湾媒体日前报道,由于市场对LCD TV面板需求十分强劲,友达光电目前的产能开工率已经比去年第四季度的75%提高到95%。该公司还称,17-19英寸显示器面板价格可能马上会恢复。

  据友达光电董事长兼CEO李 j耀称,低价已经提高了大尺寸面板的需求,并且一些尺寸产品甚至出现供小于求的情况。该公司工厂目前几乎是全产能地在开工,以满足正在提高的需求。友达光电上个季度调低了其产能开工率,因为当时它的亏损增长到22亿新台币,当时面板价格下降的幅度比预计的要大得多。友达光电预计本季度面板的供需基本平衡,17-19英寸LCD显示器面板价格到3月份时可能会增加。

  其它尺寸产品,例如15英寸LCD显示器面板和笔记本电脑面板及26英寸以上LCD TV面板,可能在今年将会持续下降。友达光电执行副总裁Hsiung Hui称,26英寸以上LCD TV面板预计今年将下降15-20%,因为面板制造商正在他们的下一代面板工厂提高产能。

  但是友达光电自信地认为,通过降低其生产成本它能够在这一市场的竞争力。Hsiung称,该公司去年设法地将其26英寸LCD TV面板的生产成本降低了45%。今年随着提升其第六代工厂的生产力,友达光电预计2005年其LCD TV面板的生产成本将进一步降低,因为它将把生产从第五代逐渐向第六代转移。友达光电总裁陈炫彬称,今年4月份该公司第六代产能将开始运营,该生产线产能将占其LCD TV面板产量的40%,并且该公司下一年还将推出37英寸面板产品。为此,友达光电乐观地认为,它将获得全球LCD TV面板市场份额的17%。陈炫彬称友达光电的目标是,2005年其LCD TV面板出货量达到300万件,而2004年只有140万件。

  友达光电在相关的新闻中称,它决定实施其第七代工厂的生产计划,届时该工厂月产能为2-3万玻基片。在去年8月份发布的一篇文章中,消息来源称友达光电决定在其计划中的第七代工厂建一条第五代生产线,该生产线于今年年中开始安装设备并且于2005年年底开始量产,月产能为6万玻基片。该消息来源当时还指出,友达光电的第七代生产线可能会延迟。


  点击此处查询全部面板新闻

评论】【推荐】【 】【打印】【下载点点通】【关闭
 

 
新 闻 查 询
关键词



彩 信 专 题
东方美女
迷人风情性感姿态
金鸡送福
恭喜发财图铃拿来
请输入歌曲/歌手名:
更多专题   更多彩信
 
 



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5828   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网