科技时代新浪首页 > 科技时代 > 业界 > 微软对盗版“釜底抽薪”专题 > 正文

微软反盗版大棒变橄榄枝


http://www.sina.com.cn 2005年02月18日 10:53 城市快报

  城市快报(记者 严洪伟)昨天,记者从连邦软件获悉,从今天开始,微软的WindowsXP操作系统将全面降价,家庭版为786元,专业版为1270元,而此前市场上正版WindowsXP的价格分别为1400元和2200元以上。这是微软“正版增值计划”的一部分,而连邦成为了微软这次活动的独家代理商。这次大规模的活动实施,微软向盗版用户伸出了巨大的橄榄枝。

  微软正版计划

  2月7日,正值大年三十前一天,微软宣布在中国市场大规模实施“正版增值计划”,除了优惠购买正版软件以外,还推出了免费获得中国新春软件礼包的活动:包括中国农历日历、中国山水画动态屏保、“金鸡迎春”外观和“春的旋律”Me-diaPlayer10可视效果等;免费获得PhotoStory3forWindows,它可使用户从数码照片中获得更多体验,并将生活融入到数字记忆中;五折享受MSNZone的电脑游戏套装。但是由于马上就是春节,软件销售商关门歇业,微软无疑是为了给消费者充分的时间消化这一信息。

  实际上,去年九月微软就开始在中国、捷克、美国等地推行“Win-dows正版优势”活动,盗版用户都不能从微软的网站上获得升级,这被认为是微软向盗版用户发出的最后通缉,随即有部分盗版用户转为了正版用户。与此同时,“正版增值计划”也开始小范围试行,立刻吸引了全球500多万用户自愿参加,这个结果让微软颇为兴奋,并决定春节开始大规模推广。

  三种途径获得正版

  据悉,微软并不承认自己的这次活动是降价,而是专门针对盗版用户的优惠活动,也把活动的期限定在3月31日之前,而连邦软件将这次活动顺延到了4月22日。用户想获得优惠软件,有三种途径:一是,登录微软(中国)网站(www.mi-crosoft.com/china/genuine/legaloffer/default.aspx),获取优惠产品订单,选择就近的连邦软件专卖店购买;二是到所在城市参加活动的连邦软件专卖店,按照微软规定申请优惠产品订单后购买;三是拨打所在城市参加活动的连邦软件专卖店电话,连邦将登门帮助用户申请优惠产品订单并送货上门。

  大棒变成橄榄枝

  打击盗版一直是微软在中国市场最重要的工作之一,去年9月份,微软推出的自动识别盗版用户被认为是微软向非法使用者使出的大棒,事实证明这表面上看似强硬的态度只是微软“正版增值计划”这个橄榄枝的前奏,而微软在中国打击盗版的态度也正是这样左右为难。数量巨大的中国PC用户给微软造成了大市场,但是盗版的猖獗无疑让微软损失巨大,所以微软必须要打击盗版;另一方面,微软操作系统的价格也太贵,打击盗版势必会让很大一部分用户选择竞争对手的软件,如LUNIX等更加开放的操作系统。微软要打击盗版的前提,就是要先将自己的价格降下来,获得消费者的认可。无独有偶,昨天比尔·盖茨在美国同样发表了一个讲话,那就是要向正版用户赠送“防间谍软件”,打击盗版,微软伸出了越来越多的橄榄枝。

  用户对价格仍不满意

  由于微软操作系统执行全球统一定价的策略,超高的价位早就让用户怨声载道,也是盗版在发展中国家猖獗的最根本原因。去年6月,微软在东南亚调整定价,首次打破了自己的定价系统。和在泰国市场降价三分之二不一样,一些用户认为微软操作系统目前在国内的价格仍然偏高,仍然没有达到中国电脑用户实际购买水平。记者随机采访了几位盗版软件用户,他们对视窗操作系统的心理价位都不超过300元钱,相对于微软700多元的价位来说还是有不小的差距,并且,微软这次活动将在3月底结束。打击盗版之路,不知道微软下一步怎么走?



评论】【推荐】【 】【打印】【下载点点通】【关闭
 

 
新 闻 查 询
关键词



热 点 专 题
聚焦2005春运
世界新闻摄影比赛
2005年CCTV春节晚会
CBA全明星赛球迷投票
澳网公开赛百年
2005新春购车完全手册
北京2月新推楼盘一览
新春购房打折信息
《汉武大帝》连载

 
 



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5828   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网