科技时代新浪首页 > 科技时代 > 业界 > 正文

松下要甩CRT彩电包袱 由TCL代工数拟增4倍


http://www.sina.com.cn 2005年02月18日 02:27 京华时报

  本报讯 (记者 段志敏 张艳) 继索尼、夏普等日本彩电巨头逐步停产显像管(CRT)彩电后,松下也开甩CRT“包袱”。松下中国公司昨天证实,松下正与国内彩电巨头TCL秘密接触,拟将TCL为其组装CRT彩电的数量由目前每年6万台提高到30万台,自己转而专注于高端彩电生产。

  来自松下日本总部消息称,松下计划将山东济南的彩电生产转移至高端产品,并逐步
增加松下墨西哥厂房的等离子彩电生产。而松下CRT彩电的装配将由TCL在墨西哥的生产基地完成。松下与TCL在2002年结盟,协议由松下生产CRT彩管,再由TCL为其组装在中国销售的松下品牌彩电。

  松下中国公司公关部王舸介绍,2003年TCL为松下代工了5万台CRT彩电,2004年达到6万台,而松下拟在4月开始的下一会计年度,将TCL组装电视数量提高至约30万台。松下在中国的彩电制造基地厂则计划转往等离子电视及其他高端彩电。王舸强调,目前双方仍在协商阶段,价格等细节尚未达成任何具体决议。

  据了解,松下在全球销售的CRT电视主要在中国济南生产。但从2004年底开始,该基地已介入背投、液晶和等离子等平板电视生产。松下计划今后将把该基地完全转型为高端彩电生产基地,并准备将济南的CRT彩电装配生产线转手于TCL。

  记者从TCL集团获悉,现TCL墨西哥基地原为汤姆逊在墨西哥的彩电基地。TCL集团董事局主席李东生接受本报专访时曾表示,TCL接手该基地后,可在1年内将制造成本降低约50%,节省近5000万欧元。这意味该基地一旦实现为松下代工CRT彩电,松下不仅可获得国际品质产品,还将获得成本优势。

  受此利好消息刺激,TCL国际昨天在香港股价逆市上升,中午收报1.76元,涨了4.142%。



评论】【推荐】【 】【打印】【下载点点通】【关闭
 

 
新 闻 查 询
关键词



热 点 专 题
聚焦2005春运
世界新闻摄影比赛
2005年CCTV春节晚会
CBA全明星赛球迷投票
澳网公开赛百年
2005新春购车完全手册
北京2月新推楼盘一览
新春购房打折信息
《汉武大帝》连载

 
 



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5828   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网