科技时代新浪首页 > 科技时代 > 业界 > 正文

中国参与遏制全球气候变暖


http://www.sina.com.cn 2005年02月17日 13:48 深圳商报

  有141个国家和地区签署的《京都议定书》今日生效

  中国参与遏制全球气候变暖

  【新华社供本报特稿】旨在遏制全球气候变暖的《京都议定书》于16日正式生效。这是人类历史上首次以法规的形式限制温室气体排放。目前全球已有141个国家和地区签署议定
书,其中包括中国、俄罗斯、欧盟、日本。这些国家的温室气体排放总量占1990年全球温室气体排放量55%以上。

  然而,作为发起国之一的美国后来宣布退出,澳大利亚没有签署。在签署国中,即使状况较好的日本实现温室气体减排目标也有一定困难。

  抗议矛头直指美国

  《京都议定书》正式生效的时间是北京时间16日下午1时。

  议定书要求全球工业化国家到2012年将温室气体排放总量在1990年排放总量的基础上削减5.2%,每个国家的具体目标由各国根据现状决定。

  日本外相町村信孝说:“对(尚未签署的)那些国家说,它们将各自采取措施,但我怀疑那样是不是行得通。我们将继续敦促它们签署《京都议定书》。”

  全球各地的环境保护主义者计划16日举行活动,在庆祝《京都议定书》生效的同时提出抗议。不少地方的抗议者都将矛头指向温室气体排放量占全球总排放量四分之一的美国。

  美国总统布什在2001年第一个任期上任伊始就宣布退出《京都议定书》,理由是议定书对美国经济发展带来过重负担。布什还对二氧化碳等气体的温室效应表示怀疑。

  作为《京都议定书》诞生地的日本京都届时也有集会抗议活动,其中一名发言者是肯尼亚环境和自然资源部副部长旺加里·马塔伊。

  马塔伊因在“可持续发展、民主与和平”方面作出的贡献而获得2004年度诺贝尔和平奖。她也是第一位获得诺贝尔和平奖的非洲女性。

  马塔伊告诉记者,《京都议定书》不只需要政府和业界努力,也需要改变生活方式。她说:“一些国家不愿意支持《京都议定书》,原因之一就是它们不愿意改变过度消耗资源的生活方式。减少这种过度消耗的办法之一就是学会重新利用许多我们用了就扔的资源。”

  日本态度积极

  即使已经签署《京都议定书》的国家和地区,要想实现协议规定的温室气体排放缩减目标也非易事。

  日本内阁官房长官细田博之15日告诉执政盟友新公明党议员,日本可以“勉强实现目标”。“但我们不能乐观,必须全力以赴,”日本时事通讯社援引细田博之的话说。日本环境部官员大村隆史说:“日本将全力以赴,遵守《京都议定书》的规定。这不容易,但也并非不可逾越。”

  日本经济产业部说,日本30个产业部门中有11个有可能无法实现温室气体减排目标,但日本的环保状况优于其他大多数工业化国家。

  日本各行业各自制定目标,以协助政府实现在2012年前使温室气体排放削减6%的总体目标。如果日本不能实现上述目标,根据《京都议定书》第二阶段规划,日本则必须在原来减少6%的基础上再削减30%,以示惩罚。

  6种气体限排

  《京都议定书》由联合国气候大会于1997年12月在日本京都通过,目标是2008年至2012年间,工业化国家温室气体排放总量在1990年的基础上平均减少5.2%。其中欧盟削减8%,美国削减7%,日本削减6%。

  协议允许澳大利亚增加排放8%,挪威增加1%,冰岛增加10%,俄罗斯维持1990年的排放水平,加拿大必须削减6%。

  限排气体有6种,分别是二氧化碳、甲烷、氮氧化物以及其他3种用于取代含氯氟烃的卤烃。



评论】【推荐】【 】【打印】【下载点点通】【关闭
 

 
新 闻 查 询
关键词



彩 信 专 题
东方美女
迷人风情性感姿态
金鸡送福
恭喜发财图铃拿来
请输入歌曲/歌手名:
更多专题   更多彩信
 
 



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5828   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网