科技时代新浪首页 > 科技时代 > 业界 > 正文

锂电池侵权案尘埃初定 比亚迪三洋握手言和


http://www.sina.com.cn 2005年02月17日 02:53 每日经济新闻

  杨勣 上海报道

  昨日,内地最大的(全球第三大)充电电池和锂电池生产商比亚迪(1211.HK)表示,锂电池侵权诉讼一案已与三洋公司达成和解。

   实际上自1992年起,全球锂电池产业就基本由日本人独霸天下。近些年来,随着中
国公司的迅速崛起,日企已明显感到了冲击和压力,摩擦也自然而生。

  事情起源于2002年9月23日,日本三洋电机株式会社旗下的Sanyo Energy(USA)Corporation向美国南加州地方法院起诉比亚迪及其美国公司比亚迪美国,指控其侵害了该公司的专利。三洋公司要求禁止美国进口和销售比亚迪公司的锂电池,并要求比亚迪赔偿损失。

  2002年10月3日,比亚迪发布公告称,将积极抗辩。公告显示,三洋指出比亚迪及比亚迪美国侵犯了其两项专利“锂二次电池”及“确保保护性电路可靠性电芯”。其后比亚迪提出了反索偿。

  时隔两年,该诉讼终于尘埃初定。比亚迪表示,两家公司将于3月底前正式签订和解协议。二级市场上,公司股票昨日报收24.6港元,上涨1.62%。

  2000年后,日本锂电池的全球市场份额持续下滑,2003年已降到58.2%。

  业内人士指出,随着中、韩电池产业的快速增长,预计2005年日本锂电池的全球市场占有率将跌至50%以下。比亚迪于1995年创立,目前锂电池产量居世界第三,对三洋和索尼等传统大佬构成了直接威胁。


  点击此处查询全部锂电池新闻

评论】【推荐】【 】【打印】【下载点点通】【关闭
 

 
新 闻 查 询
关键词



彩 信 专 题
东方美女
迷人风情性感姿态
金鸡送福
恭喜发财图铃拿来
请输入歌曲/歌手名:
更多专题   更多彩信
 
 



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5828   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网