科技时代新浪首页 > 科技时代 > 业界 > 正文

西部电子商务峰会将召开全球制造网同期发布


http://www.sina.com.cn 2005年02月16日 09:10 新浪科技

  新浪科技讯 2005年2月16日 全球制造网(www.easyeb.com)在北京向媒体正式宣布:主题为“全球经济一体化背景下 西部企业的机遇与挑战”的“首届西部电子商务应用峰会暨全球制造网正式开通新闻发布会”将于2005年3月1日在重庆JW万豪酒店隆重举行。峰会将有国家信息监管机构领导、西部省市政府领导、信息化领导小组负责人、知名专家学者及著名企业高层管理者出席。领导和专家的真知灼见将探讨西部电子商务发展所面临的问题,并推动西部信息产业化的进程。峰会还将对未来西部网络经济的发展趋势作出展望、对企业关注的
如何提高核心竞争力等问题提供有益的建议和参考。据悉,本届峰会将吸引国内外40多家核心主流媒体的关注。

  对重庆的发展来说,近现代史上的两次制造业的“内迁”直接奠定了至今为止重庆以制造业为主导的工业格局和基础。联合国工业转包署也撰文指出,在他们考察过的中国城市中,重庆称得上是“制造业门类”最为完整的地方。著名区域经济研究专家,重庆工商大学副校长廖元和认为:“目前从制造业来看,重庆最大的问题是设备和技术比较落后。制造业所面临的产业升级和产业转型的问题非常突出。”重庆市在直辖后,已经多次提出这一问题。最近正在拟订的“重庆十一五规划”中,市政府也明确提出以提高制造业水平、完善产业链条、发展食品医药,同时打造高新技术产业群的目标和规划。

  全球制造网CEO吴限指出:中国西部中小制造型企业要获得更快发展,就必须进入大型企业的全球化采购环节,进入一个全球性制造的网络中。全球经济不景气更为制造全球化推波助澜。如何最大限度降低成本,已成为大多数公司21世纪的首要任务。这也使低成本地区的供应商变得非常具有吸引力,重庆正是这一趋势中的最大受益者。中小企业能否尽快实施电子商务,并融入全球化采购浪潮中,将是未来5年西部制造型企业持续发展的关键。

  权威调查显示,西部制造型中小企业多采用传统的市场运作方式,使用电子商务进行产品的采购、销售的比例不到整体企业比重的1%。这为西部的企业进入全球采购行列自动设置了诸多的障碍。可以说,西部是一块电子商务尚未开发的处女地。所以在全球化采购浪潮愈演愈烈的今天,B2B电子商务平台在西部将拥有非常广阔的发展空间。

  重庆市信息产业局信息化推进处处长聂艳认为,西部多数工业企业资源和能源消耗高、工艺装备落后、管理粗放、新产品和新技术创新能力较弱。只有集中力量,用电子商务等先进手段打造制造业强势、利用信息技术等高新技术改造和提升传统产业,才能加快实现重庆新型工业化的突破口。

  据悉,重庆将在近期建立企业信息化ASP服务方式共享平台,以及制造业信息化技术支持与服务体系。它将为企业提供信息化服务、实现制造资源、人力资源及市场资源信息的共享。这些信息的共享,将加快企业信息化建设。并为电子商务在重庆的发展提供硬件、政策和推广上的支持。

  为了更好地推动西部电子商务产业的健康发展,促进信息化带动工业化。帮助西部企业实现跨越式腾飞。重庆市信息化领导小组、重庆市信息产业局和重庆市电子商务协会联合全球制造网邀请了川渝两地政府主管、著名专家学者、电子商务行业代表企业、知名制造企业及主流核心媒体共同举办了“首届中国西部电子商务应用峰会”。本届峰会的高规格和“豪华阵容”将为西部中小企业应用电子商务指明方向。峰会将研讨西部电子商务产业发展所面临的机遇与挑战!

  本次论坛诣在促进西部制造业实现真正腾飞,加快西部制造业融入全球制造网络的速度,让西部制造业走出中国,面向世界!在西部制造业中心重庆举办这次会议,对重庆及西部传统工业跨越式发展具有重大现实意义。欲了解更多峰会的相关背景情况,请访问:www.easyeb.com/meeting.htm



评论】【推荐】【 】【打印】【下载点点通】【关闭
 

 
新 闻 查 询
关键词



热 点 专 题
我国局部发生流脑疫情
田亮被国家队除名
2005年春运 票务论坛
万众瞩目央视春节晚会
澳网公开赛百年
2005新春购车完全手册
岁末年初汽车降价一览
北京在售楼盘分布详图
《汉武大帝》连载

 
 



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5828   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网