科技时代新浪首页 > 科技时代 > 业界 > 废旧手机回收与环境保护专题 > 正文

美电子垃圾问题严重 每年丢弃200万吨电子产品


http://www.sina.com.cn 2005年02月11日 11:19 新华网

  新华网洛杉矶2月10日电 据《华盛顿邮报》报道,美国国际电子回收企业协会近日发现,尽管业内人士探讨如何处理“电子垃圾”已有3年,但情况仍在不断恶化。美国人现在每年丢弃200万吨电子产品,预计2010年将增加为每年4亿件电子设备。

  据报道,由于不断追求更先进电子产品,美国人每年废弃5000万台电脑和1.3亿部手机,电子垃圾已成为美国数量增长最快的固体垃圾。

  据美国环保局公布的数据显示,电子技术产品含铅量占美国垃圾含铅量的40%。电子垃圾在美国和国外垃圾填埋场和河流中缓慢降解,对水源和空气质量构成严重威胁。电脑、电视机等设备中含有神经毒素和致癌物质,如金属铅和铍。

  目前,美国政府和工业界正准备制订方案,以便能够全面解决电子垃圾所造成的环境难题。美国环保局固体垃圾和紧急情况处理办公室已经草拟了一份电子垃圾回收计划。

  美国加利福尼亚州率先通过了电子垃圾法规:从1月1日起,每售出一台电脑或电视,零售商必须向州政府相关部门支付6至10美元,用以回收相关废旧商品。在美国电脑制造业中分别排名第二和第一的惠普公司和国际商用机器公司(IBM)则以13至34美元不等的价格回收废弃的个人电脑。(完)



评论】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭

 
新 闻 查 询
关键词
缤 纷 专 题
周 杰 伦
无与伦比时代先锋
Beyond
Beyond激情酷铃
图铃狂搜:
更多专题 缤纷俱乐部
 
 


科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5828   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网