科技时代新浪首页 > 科技时代 > 业界 > 惠普CEO卡莉-菲奥莉娜辞职专题 > 正文

惠普高价揽才遭质疑 菲奥莉娜携巨额报酬离职


http://www.sina.com.cn 2005年02月10日 14:19 新浪科技

  新浪科技讯 美国东部时间2月10日(北京时间2月10日)消息,1999年惠普花了大价钱将卡莉-菲奥莉娜从朗讯挖了过来,但她没有象罗杰-克莱门斯(Roger Clemens)那样给公司带来奇迹。菲奥莉娜1999年的收入包括150万股股票,当时价值6550万美元,外加300万美元的签约费。自那以后,她又积累了数百万美元的财富。当惠普董事会2月9日宣布菲奥莉娜辞职后,她又得到了价值至少2110万美元的“补偿费”。这些再次印证了一个道理:明星CEO是不会“物美价廉”的。

  一些人认为惠普给菲奥莉娜开出的补偿条件实在是太优惠了,耶鲁管理学院的助理校长杰弗瑞-索宁菲尔德(Jeffrey Sonnenfeld)惊呼,“要是菲奥莉娜真的把公司管理得很好,那惠普真不知道要怎样奖励她了!难道给她个国家不成?”

  虽然菲奥莉娜2003年的收入与硅谷其它大牌CEO相去甚远——苹果CEO史蒂夫-乔布斯(Steve Jobs)2003年的收入高达7480万美元,eBay女CEO梅格-惠特曼(Meg Whitman)的收入高达4260万美元,但惠普的经营业绩和苹果、eBay相比也是天壤之别。

  只要看一下几家公司在股市上的表现就很清楚了:惠普的股价近两年来几乎一直在原地踏步,与2000年创下的高点相比,股价下跌了三分之二,而苹果股价在过去一年里上涨了四倍,eBay的股价也一直高高在上。

  分析人士认为,惠普董事会应对菲奥莉娜的不佳表现和巨额补偿承担大部分责任。Corporate Library的高级研究员保罗-霍德森(Paul Hodgson)表示,“惠普给予菲奥莉娜的补偿条件很久以前就确定了,这其中的很大部分与她的经营业绩并不挂钩,他们签署的合同里甚至没有一个“表现不佳处理条款”,这是几乎所有公司的合同里都有的一个条款。从这点上说,惠普董事会辜负了股东们的信任。如果董事会实行了适当的监督机构,形势将和现在有很大的不同。”

  虽然菲奥莉娜拒绝了董事会给予的额外“员工保留资金”,但她仍然拿走了1680万美元的非股票收入。截至2003年底,菲奥莉娜拥有320万股股票购买选择权,包括2003年她获得的在未来四里年以15.75美元的价格购买70万股惠普股票的奖励。不仅如此,惠普还在1999年至2003年期间为菲奥莉娜承担了部分税费和支出,价值160万美元,就连她使用惠普专机进行个人旅行的费用也由公司支付了,这些旅行的费用总计达184561美元。根据菲奥莉娜的任职年限,预计她每年的退休工资也将达6位数。(王羽中)


  点击此处查询全部惠普新闻

评论】【推荐】【 】【打印】【下载点点通】【关闭
 

 
新 闻 查 询
关键词



热 点 专 题
我国局部发生流脑疫情
田亮被国家队除名
2005年春运 票务论坛
万众瞩目央视春节晚会
澳网公开赛百年
2005新春购车完全手册
岁末年初汽车降价一览
北京在售楼盘分布详图
《汉武大帝》连载

 
 



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5828   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网