科技时代新浪首页 > 科技时代 > 业界 > 惠普CEO卡莉-菲奥莉娜辞职专题 > 正文

方兴东:分拆是卡莉下台后惠普时代唯一之道


http://www.sina.com.cn 2005年02月10日 12:17 新浪科技

  新浪科技讯 2004年2月9日晚间,惠普董事会宣布,公司主席兼首席执行官卡莉-菲奥莉娜已经辞职,她的职位暂时由CFO韦曼接替。新浪科技随即采访国内著名IT评论家方兴东

  方兴东表示,卡莉的下台对于惠普来说是好事也是坏事,不过,“早炒要比晚炒好。”方兴东认为,卡莉执掌惠普五年来,对“惠普之道”以及发展方向产生了极大的破坏性影响。“在微软英特尔以及IBM等IT巨头都走出明晰的发展路线时,惠普却越来越模糊。”

  方兴东指出,尤其是在对康柏公司的并购案上,这场并购直接改变了整个惠普的传统。“并购康柏变成了政治手腕的较量,而不是科技发展的选择。”

  惠普的调整势在必行。在美国,一个800多亿美元的IT企业没有核心竞争力,将很难在市场中生存。方兴东预测说,当初卡莉强行并购的康柏公司可能会重新分拆出来。他说,目前分拆是未来惠普唯一的方向,应该通过分拆将惠普的核心竞争力体现出来,五年来惠普实施的多元化发展战略已经使得公司核心竞争力越发模糊,除了打印机市场,在其它各领域都缺乏相应的市场领导力。“未来惠普应该以打印机业务作为主导,对于核心没有特别大帮助的业务都应该分拆。”

  而目前,对于惠普来说,打印机这块还将面临着戴尔的咄咄进逼。方兴东更是认为,在未来三到五年内,惠普在打印机市场的领导地位也将会受到戴尔极大的冲击。

  目前,在国内乃至全球市场上,惠普与新联想的竞争越发激烈,不久前联想新任董事长杨元庆则对惠普的一则广告做出了严厉的抨击,他认为,这是惠普对联想收购IBM全球PC业务心虚后的表现。不过方兴东认为,卡莉的下台不会对PC产业带来直接的影响,影响更多的是未来惠普是否会走上分拆之路,这对于联想和戴尔来说都是一个机会。(文/金磊)


  点击此处查询全部惠普新闻 全部卡莉新闻

评论】【推荐】【 】【打印】【下载点点通】【关闭
 

 
新 闻 查 询
关键词



热 点 专 题
我国局部发生流脑疫情
田亮被国家队除名
2005年春运 票务论坛
万众瞩目央视春节晚会
澳网公开赛百年
2005新春购车完全手册
岁末年初汽车降价一览
北京在售楼盘分布详图
《汉武大帝》连载

 
 



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5828   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网