科技时代新浪首页 > 科技时代 > 业界 > 惠普女CEO卡莉辞职专题 > 正文

资料:前惠普总裁兼CEO卡莉-费奥利那简介


http://www.sina.com.cn 2005年02月09日 23:43 新华网

  姓名:卡莉·费奥利那(Carly S. Fiorina)

  职务:惠普公司总裁兼首席执行官

  大事回眸:

  卡莉·费奥利那(Carly S. Fiorina),这位惠普公司的新总裁兼首席执行官,2001年8月26日被正式任命成为惠普的首位女CEO。上任伊始,2001年9月,便出现惠普并购康柏的惊人之举,而其本人也第3次入主《财富》杂志评选的50位女强人之列。但最近,这位女CEO的日子可不那么好过。7日,惠普公司最大的股东帕卡德基金会(由惠普创始人之一的帕卡德和其夫人生前设立)宣布将投票反对这项广受美国产业界关注的并购计划,认为这样符合基金会的最大利益。要知道,帕卡德基金会可是拥有惠普公司的10.4%的股份。而在此之前,惠普的另一位创始人休利特的后人已宣布反对这一并购计划。休利特基金会拥有7%左右的惠普股份。这样,两大家族的股份合在一起,已占惠普股份的17%,在股东投票时占有相当大的分量。而且,事情不仅仅这么简单,如果这两个创始人家族的反对表态在股东中产生连锁反应,这项计划很可能会是“胎死腹中”。面对这样艰难的局面,不知卡莉·菲奥莉纳这位女强人作何感想?

  个人资料:

  卡莉·费奥利那(Carly S. Fiorina),现年46岁,父亲是律师,母亲是艺术家。

  毕业于斯坦福大学,原来是修读中世纪历史和哲学,1980年进入AT&T之前在马里兰大学获得MBA学位。

  后开始由从事秘书工作到执教鞭,然后投身AT&T的销售电话服务。

  1995年,菲奥莉纳参与AT&T分拆朗迅科技,其后便平步青云。

  1998年升为朗迅科技的全球服务供应业务部行政总监,管理一个占公司总收入达6成的部门。

  自1998年入选美国《财富》杂志评选出的全美50位商业女强人以来,她已第3次入选50强,也是连续第2次荣登50强榜首。在《财富》杂志的美国500家大企业中,以前只有两家公司的领导人是女性,一位是玩具生产商马特尔公司(排名第331)的吉尔·巴拉德,另一位是金色西部金融公司(排名第471)的玛丽安·桑德勒。费奥里娜无疑在地位上胜过两位先辈,因为惠普公司是全美第17大公司,年销售收入达124亿美元。她的出任,是道琼斯工业指数包括的公司中第一次由一位女性来掌管。

  自1998年入选美国《财富》杂志评选出的全美50位商业女强人以来,她已第3次入选50强,也是连续第2次荣登50强榜首。

  早在1999年7月底,当卡莱顿·费奥里娜刚出任惠普公司首席执行官时,她就已经发出了改造惠普的明确信息:“我们需要重新唤醒速度感,唤醒我们的紧迫感。”

  2001年9月4日,美国著名的计算机制造商惠普公司发布消息称,该公司已经同意与康柏公司达成一项总值高达250亿美元的并购交易,交易将以股票收购方式进行。两家公司合并的主要目的是进一步削减成本,加强公司的市场竞争力。


  点击此处查询全部简介新闻

评论】【推荐】【 】【打印】【下载点点通】【关闭
 

 
新 闻 查 询
关键词



彩 信 专 题
美女财神
怦然心动柔美情怀
金鸡送福
恭喜发财图铃拿来
请输入歌曲/歌手名:
更多专题   更多彩信
 
 



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5828   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网