科技时代新浪首页 > 科技时代 > 业界 > 正文

综述:国美VS大中 论战家电夜市得失


http://www.sina.com.cn 2005年02月07日 10:03 城市快报

  城市快报 (记者 严洪伟) 今天,搞了半个月的国美家电夜市落下帷幕,国美负责人向记者透露,虽然每天营业时间仅多出三个半小时,但是销售额在全天总销售额中却占到30%,夜市取得了很大成功。和国美对夜市连声称好不同,三个月之前首次在天津推出夜市的大中电器却是虎头蛇尾。

  大中:夜市成本太高

  三个月之前,大中电器在中山路店首次搞了家电夜市,推出了免费夜宵和限时抢购,当时天津大中负责人告诉记者:“家电夜市是我们进行的一次尝试,如果效果好,我们会定期搞下去。”目前,夜市已销声匿迹了。究其原因,大中电器负责人告诉记者,免费夜宵和饮料的成本都不小,虽然聚敛了人气但是销售额却没有明显增长。这位负责人告诉记者,夜市对销售的促进作用并不明显,大中的大规模推广计划也就此搁浅。

  国美:夜市应选对时机地点

  对于大中放弃夜市,刚刚尝到夜市甜头的国美电器负责人告诉记者,夜市首先要选对时机,平时消费者购物时间比较充裕,所以夜市对他们吸引力不大。国美之所以在春节之前搞活动,就是因为这几天很多消费者白天不歇班,又希望在春节之前添置家电,所以下班后会到夜市进行选购。此外,夜市的地点选择也很重要,这次国美经过慎重考虑,才选择了五个门店开夜市,分别是六纬路店、河西店、和平店、鞍山西道店、塘沽店。

  业内人士:夜市应该有选择性地搞对于一冷一热两种情况,业内人士分析,搞得比较成功的夜市,主要是面对白领消费群体,他们有购买力却没时间。同时,家电夜市也不能天天搞,而是应该选择特定的时间,比如春节之前,有针对性地推出。而对于夜市消费人群收入较高的特性,不鼓励搞大规模的特价活动,关键是要营造一种舒适的消费环境。



评论】【推荐】【 】【打印】【下载点点通】【关闭
 

 
新 闻 查 询
关键词



彩 信 专 题
新酷铃选
最新最HOT铃声推荐
双响炮
经典四格漫画
请输入歌曲/歌手名:
更多专题   更多彩信
 
 



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5828   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网