科技时代新浪首页 > 科技时代 > 业界 > 联想购IBM全球PC业务专题 > 正文

联想收购案不会流产 杨元庆称PC市场表现出色


http://www.sina.com.cn 2005年02月05日 15:02 广州日报大洋网

  昨晚,联想集团宣布了2004/2005财年第三季度财报,其中核心业务营业额同比增4%,经营利润增19%。由于大幅减持非核心业务,整体营业额同比微降3.7%,达63.09亿港元。

  “联想收购IBMPC成功,对中美两国经贸和商业关系将带来积极影响。”联想集团总裁兼CEO杨元庆声称,“收购终不会流产”,而对于国际竞争对手日益升温的“挑衅”,这
位强势掌门人罕见地反唇相讥。

  ●专题撰文:本报记者 叶成云

  联想PC市场表现出色

  “第三财季联想的PC业务,可以用出色两个字来形容。”杨元庆称,从财报数字看,联想第三季度PC整体销量比去年同期上升19.1%,市场占有率达28.1%(IDC统计)。

  数字显示,联想在去年8月份以后,四六级城市的PC占整体销量比重从27%左右提升到33%;而大客户销售比例提升到8.7%,“这当中很多就是直接从竞争对手中夺取的。目前,联想核心业务的经营费率从年初的8.1%下降到6.9%,相当于节约了5000多万港币。”

  杨元庆表示,第三财季非核心业务在集团整体营业额中的比例减少至0.6%,笔记本电脑连续两个季度保持中国市场第一的地位。另外,联想对手机业务作了战略调整,毛利率相比去年同期大幅增长至24%。

  新联想管理层首度亮相

  联想集团同时公布了新联想的组织结构及主要管理层:原联想集团总裁兼CEO杨元庆将担任新联想的董事局主席;原IBM高级副总裁、个人系统事业部总经理StephenWard将担任CEO。杨元庆表示,新联想将充分利用联想和IBM在客户群、产品和地域上的高度互补性,更重视中国、印度等亚洲新兴市场,更重视笔记本电脑的成长。“为了减少合并对员工以及客户方面带来的震动,实现平稳过渡,联想中国业务和联想国际业务(现IBM的PC业务)将保持相对独立的运营。”

  杨元庆要惠普先管好自己

  记者:最近美国外国投资委员会宣布将针对联想收购IBMPC的交易调查延长至45天。有没有考虑过收购失败?

  杨元庆:到目前为止我们没收到任何收购不批准的消息。我要强调的是,联想收购成功,不仅IBM与联想双方受益,对中美两国经贸和商业关系也将带来积极的影响。目前调查结果显示,90%以上的IBM客户对于交易反馈积极。收购失败?我尽量不想。即使失败,联想国际化的道路还会坚定地走下去。

  记者:最近台湾惠普针对联想的收购打出广告“让IBM变不见,让联想连想都不要想”,甚至声称,惠普才是真正美国货。

  杨元庆(声调高涨):是想都不用想吗?我看他们才是费尽心机地想。是害怕了,心虚了。对于这件事情我很痛心,因为这家企业曾经被联想视为老师。我注意到这家公司最近在把自己最差的业务装到最好的业务里,这样就可以遮丑了吗?我劝他们一句,先管好自己的事,再去教训别人。

  记者:最近盛传英特尔亚太区总裁陈俊圣离职后可能加盟联想?

  杨元庆:我没有能联系到陈俊圣,所以不存在他加盟的问题。至于与英特尔的关系,我们恢复得非常快,双方的商业关系还是很牢靠的。



评论】【推荐】【 】【打印】【下载点点通】【关闭
 

 
新 闻 查 询
关键词



彩 信 专 题
新酷铃选
最新最HOT铃声推荐
双响炮
经典四格漫画
请输入歌曲/歌手名:
更多专题   更多彩信
 
 



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5828   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网