科技时代新浪首页 > 科技时代 > 业界 > 联想购IBM全球PC业务专题 > 正文

联想将分国内国外两部分 杨元庆要玩平衡术


http://www.sina.com.cn 2005年02月05日 10:50 eNet硅谷动力

  作者: 赵晓阳

  【eNews消息】2月4日联想04-05财年Q3财报发布会上,杨元庆表示:收购PCD(IBM个人电脑部门)后,新联想需要很好的平衡“高的品牌”(原IBM)和“高的效率”(联想)。高的品牌,新联想会继续重视关键应用方面的技术创新,维护品牌形象——不仅是IBM的,也是联想的;高的效率,新联想会利用联想在中国的高效率——全球第一的核心业务经营费率,
对新公司全球的业务提供支持。

  随后杨元庆介绍联想未来一年工作计划中重点。

  收购达成后首件事:把部门变成公司

  杨元庆称:收购达成以后,联想分为“联想国内”及“联想国外”两大部分,“联想国内”包括原IBM中国区个人电脑部门和原联想电脑,“联想国外”为PCD(IBM个人电脑部门)在中国以外机构。现在新联想已经完成双方高层的调整。

  杨元庆说:在收购真正达成后,当务之急是为“联想国外”迅速配备财务、人事、税务、法务等后勤支持机构。杨元庆解释说:过去PCD只是一个部门,其后勤支持工作由IBM公司负责,联想收购后首先要将其公司架构配备齐全。

  第二项工作是尽快实现收购后的“协同效应”,尤其是在采购、供应链上,确保新联想的盈利能力。杨元庆表示:希望能让股东第一年就看到“新联想是一个更好的公司”。

  另外杨元庆表示:为保证业务稳定和顺利过渡,减少对股东的影响,“联想中国”业务和“联想国际”业务将保持相对独立的运营。

  第一年萧规曹随:希望整合后营业额做到2-(1+1)<10%

  记者:您怎样看并购后联想与IBM个人电脑的业务整合度?

  杨元庆:惠普与康柏业务整合过程中,整体营业额下降了两位数(百分点),我们希望比他们好,做到最多下降一位数(百分点)。

  记者:联想将采取哪些措施来争取做到这样?

  杨元庆:在产品线整合之前,联想中国和联想国际完全按照现在的架构独立运营。无论联想中国和联想国际,IBM业务过去怎么做,未来依然怎么做,“大IBM”其它产品线依然可以通过原PCD渠道流通。联想中国的两个产品线没有整合之前,原IBM基层不进行调整。

  在两条产品线整合后,再对市场、销售进行整合,大约会在12个月后。

  记者:除了国内的业务部门,原PCD部门在国内还有一条个人电脑生产线IIPC,将如何整合?

  杨元庆:交易完成后,IIPC将成为新联想重要生产基地,主要靠其产品面向海外市场。联想目前在国内的三条产品线没有IIPC流程顺,还是主要面向国内市场。

  记者:技术研发将如何整合,新联想CTO仍然为贺志强,这样是否会浪费IBM的技术实力?

  杨元庆:CTO贺志强负责技术与研究工作,产品由原IBM的研发人员负责,原PCD主管产品提供的副总裁Peter Hortensius负责全球产品开发。

  新品牌策略将在06年都灵冬奥会期间清晰

  记者:新联想将如何考虑未来的品牌策略?

  杨元庆:完成整合后,完整的品牌策略还要等,现在我们有:“IBM”可以用五年、“THINK”可以永远用、“LENOVO”可以跨入世界,我们会作出选择。

  记者:那么新联想的品牌策略何时会清晰?

  杨元庆:,大约1-2个季度后会逐渐清晰,到06年都灵奥运会期间,新联想将会以新品牌形象出现。

  靠“联想效率+IBM毛利率”提高业绩

  记者:目前联想的股价已经跌到2.1港元每股,联想将怎样挽救股价?

  杨元庆:我认为联想股价下跌没什么道理,可能主要是投资人看不清联想获利前景。对于抬高股价说太多没什么用,主要是做出来。实实在在去做,把业绩做上去,投资人才会对联想有信心。

  记者:收购原本亏损的PCD,联想有什么信心把业绩做上去?

  杨元庆:现在联想核心业务(PC)经营费用率(指运营费用占营业额的比例)是6.9%,全球PC厂商中最低。PCD过去的毛利率比联想的14.5%高出7、8个百分点,所以经营费用率不用6.9%那么低,只要全球能达到15%的费用率,新公司都会非常满意。


  点击此处查询全部联想新闻 全部杨元庆新闻

评论】【推荐】【 】【打印】【下载点点通】【关闭
 

 
新 闻 查 询
关键词



彩 信 专 题
新酷铃选
最新最HOT铃声推荐
双响炮
经典四格漫画
请输入歌曲/歌手名:
更多专题   更多彩信
 
 



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5828   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网