科技时代新浪首页 > 科技时代 > 业界 > 英特尔发布第二代迅驰专题 > 正文

迅驰二代在华遭遇冷场


http://www.sina.com.cn 2005年02月05日 10:25 中国经营报

  作者:李健

  英特尔想借二代迅驰摆脱AMD的纠缠,但在国内市场却遭遇到了前所未有的冷场。虽然按照惯例,国内外几十位伙伴同样纷纷带着“厚礼”——基于迅驰二代平台的新款笔记本产品样机,但与以往不同的是,“来宾”们下单却不如以往那般热切而充满激情,似乎有些心不在焉。

  此前有媒体称:“由于英特尔不顾中国国情,要求国内OEM伙伴于1月19日跟随其在全球同步发售第二代迅驰平台,联想、方正、紫光等国内主流笔记本厂商均表示谨慎支持,甚至就连一向喜欢抢风头的神舟,此次也显得异常低调。”

  “紧跟英特尔的只剩下了长城。”一位业内人士说。

  选错了时间

  “国内市场目前处于春节前销售最差的季节,英特尔在这个时候发布新技术产品实在是不太适合,它没有考虑中国市场的特殊情况,因此没人愿意跟着它走。”这位业内人士认为。联想笔记本事业部一位人员告诉记者:“虽然我们这次仍然同英特尔同步发布二代迅驰笔记本,但是我们不准备像以前那样马上推向市场。”追问其原因,他认为:“尽管联想的新平台笔记本测试早就完成了,但如今这段时间是一年中销售最淡的时期,媒体资源也比较紧张,非常不利于推广。因此我们将在春节之后自行决定产品上市时间。”他同时告诉记者,为了“配合”英特尔的行动,联想在19日当天只发布A600等几款新品的样机,而备货情况现在基本还是一片空白。

  按照英特尔的计划,英特尔本应在2004年下半年推出发布迅驰平台,但由于芯片组Alviso生产中遇到问题以致这一产品发布时间推迟。据称,为此次二代迅驰的发布,英特尔动员了全球大约80家笔记本电脑厂商与其同步推出新款笔记本电脑,而惠普、戴尔、IBM等都在其列。英特尔还乐观预计到今年年底,基于迅驰二代的新款笔记本电脑型号将达到150种左右。

  长城独撑局面

  多数国内核心笔记本厂商对此不愿过多地发表评论。但长城笔记本却表现出了“与众不同”的热情。长城公司笔记本事业部总经理郝毅表示,目前国内笔记本市场的潜在需求正在逐步释放。未来几年,国内笔记本市场需求将会出现“雪崩式”增长。目前最关键的问题是,要尽快解决笔记本在关键性能上与PC的差距,例如速度、声显卡的性能等。在这些点上一旦有所突破,很可能就直接引发潜在消费需求的迅速释放,成为国内笔记本市场雪崩式增长的“导火索”。

  英特尔的目的显然是想通过二代迅驰技术上的提高来摆脱AMD在市场上的纠缠。而经过去年一年的激烈争夺后,对英特尔“一心一意”的OEM厂商已经很少。所以此次厂商在跟进的时候,不仅要考虑市场、用户的需求,也需要平衡一下与AMD的关系。

  据郝毅表示,目前长城对新品的推广工作十分重视,对其市场前景也充满信心。下一步公司的推广重点也将集中在Sonoma平台新品上。目前,长城T41系列新品已经顺利通过测试,产品生产、销售的各项准备工作也已经全面展开,预计到3月初就能够实现量产。

  但市场人士认为,双方的功利心都非常明确,英特尔不言自喻,而长城在此时死抱英特尔粗腿不放更是想在这个特别的时刻获得英特尔在价格和市场支持方面的特别“关照”。去年以来,联想、方正均被英特尔的“霸道”激怒,转而向AMD靠拢,而紫光更一直是AMD的铁杆。在国产品牌纷纷“叛逆”的大环境下,立言要“跻身五强”的长城在关键时刻力撑英特尔,站队之意是再明显不过了。



评论】【推荐】【 】【打印】【下载点点通】【关闭
 

 
新 闻 查 询
关键词



彩 信 专 题
新酷铃选
最新最HOT铃声推荐
双响炮
经典四格漫画
请输入歌曲/歌手名:
更多专题   更多彩信
 
 



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5828   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网