跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

智联招聘职业专家:35岁IT人别走技术独木桥

http://www.sina.com.cn  2005年02月05日 09:18  中华工商时报

  □史晓芳

  都说男人四十一枝花,35岁的男人恐怕还可以被称为是“花骨朵儿”。可是职场中35岁以上的免谈条款,似乎为“花骨朵儿”们浇了一盆凉水。特别是35岁对于IT人来说是个坎儿,过了这个年纪基本上技术生涯即告终结,这是IT业界多数人认可的。所以,这也让35岁后的IT人生出了不少忧虑———IT人离开IT后能干什么?2005年开始之际,智联招聘网就此做出的一个调查发现,35岁以后的路并不是越来越窄,走技术管理咨询道路是大多数人的选择,让我们想起另一句顺口溜:“20岁的男人是半成品,30岁的男人是成品,40岁的男人是精品。”

  35岁以后的路并不越来越窄

  在“35岁后IT人的路会越走越宽,还是越来越窄?”的调查中,只有2%的少数悲观主义者认为35岁以后大部分人难以适应社会;10%的人觉得难说,有的人很难改变思维方式;13%的人认为只有少数精英可以有更好的发展;而45%的认为不一定,因人而异;还有30%的人认为肯定是越做越宽,可以多方尝试。

  调查结果显示,75%的绝大部分人并不觉得35岁是IT人在职场中的黄灯。根据当今通行的“国际标准”,世界各国都把“青年”的年限界定为不超过45岁。而35岁距离“青年”的最高年限还差10年。尽管IT行业技术更新瞬息万变,技术人才只有逆水行舟才能紧跟技术潮流,但35岁的技术人才心理成熟,经验丰富,做事稳重,工作踏实,不易出现差错,也正是个人和企业收获的丰收年龄,为何悲叹前途渺茫呢?

  智联招聘的职业专家认为,35岁IT人才感觉到的压力更多是来自就业

  环境的恶劣带来的心理冲击而不是对自己能力信心的丧失。在求职者如云的供大于需的现实面前,雇主掌握着用人的“生杀”大权。面对大量廉价新鲜的职场新人,老板不仅可以挑肥拣瘦,还可以随时让“为公司效力多年,薪水涨到一定水平的老人”走人。然而,看似报酬不多的新人尽管书本知识丰富,却实践经验贫乏,团队精神、人际关系等方面尚需磨合。加上一些专业培训的费用,从性能价格比来看,成本不一定比继续用老人划算,还容易造成军心不稳的混乱。但同时我们不得不看到年轻人初生牛犊不怕虎的精神力量,他们在精力、体力和创新能力方面的优势的确以青出于蓝而胜于蓝的冲击力为职场老手带来竞争压力。

  别走技术独木桥

  尽管大多数人不觉得35岁以后的路越来越窄,但在“你觉得IT技术类

  职位到35岁后需要转行吗?”的调查中,有32%的人建议大多数人可能需要转行了;另外有13%的参与者认为应该是吧,35岁难以跟上技术新潮流了;有9%的更加肯定地认为当然了,35岁太老了,没有新的创意了。不过还有相当数量的人并不认同需要转行,有18%的人认为不一定,有27%的人不以为然,觉得35岁还能保持很高的技术创新能力呢,何必转行。

  调查结果表明,55%的人还是觉得35岁的IT人应该多寻出路,不必一条技术道路走到黑。在“你觉得IT人35岁后能从事什么工作?”的调查中,42%的建议是最好做技术类管理职位;12%的觉得改行做技术类销售也不错;6%建议可以做相关培训;另外13%认为做咨询也是不错的选择;但是25%的选择还是要根据个人的兴趣特长而定。

  35岁的程序员虽然技术老道,但毕竟在学习能力、反应速度、工作效率上和20多岁的年轻人都存在一定差距。从智联招聘网求职IT工程师有关职位的求职者构成数据来看,IT人才市场的整体年龄状况趋于年轻化,22岁以下的择业者占总体比例的71%,23岁至35岁的择业者占29%,而35岁以上的只占10%,年轻的人才给市场注入了新鲜的活力也使得进入IT行业的竞争在入口处变得更加白热化。因此,35岁以上的IT人与其咬着牙不断补充新知识、学习新技术,继续在编程队伍里打拼,不如重新审核自己的职业兴趣、能力和性格,以己之长搏人之短,寻求职业发展的第二春,特别是基于丰富的经验和人脉关系向培训、咨询和管理方向发展。

  智联招聘职业顾问郝健表示,虽然劳动法规定惟才是用,不分年龄,男性到60岁,女性到55岁都有平等的劳动权,但职场上存在“不公正”的年龄歧视却是不争的事实。“不过,有金刚钻不怕揽瓷器活,只要你有真本事,稳重而非老气横秋、周全而非优柔寡断,35岁也许是年富力强的代表,事业辉煌的符号。”郝健说。

已有_COUNT_位网友发表评论  我要评论

Powered By Google ‘我的2008’,中国有我一份力!
·城市对话改革30年 ·新浪城市同心联动 ·诚招合作伙伴 ·企业邮箱畅通无阻

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2008 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有