科技时代新浪首页 > 科技时代 > 业界 > 正文

陈章良首演校企间收购 中农大科技控股北大高科


http://www.sina.com.cn 2005年02月05日 03:54 每日经济新闻

  其管理的中农大科技公司从北大未名手中接过北大高科的控股权

  李中秋 NBD上海报道

  历经一年时间,名不见经传的中农大科技企业孵化器有限公司(下称“中农大科技”)终于可以轻松入主深圳北大高科技股份有限公司(下称“北大高科”),这也是迄今为止国内
第一例校企间收购案。而据知情人士透露,主持此次收购的正是原北大副校长、现中国农业大学校长陈章良。

  直指第一大股东

  北大高科昨日公告称,中农大科技通过拍卖获得北京北大未名生物工程集团持有的公司股东深圳市北大高科技投资有限公司(下称“深圳北大高科”)60%股权。由于深圳北大高科持有北大高科37.94%的股份。这样,中农大科技将间接持有北大高科22.76%的股份,从而成为其第一大股东。

  这意味着,中国农业大学的校办产业———中农大科技将间接控股北大高科从而成功实现借壳上市。知情人士透露,在这个过程中,陈章良是最关键的人物。

  据了解,北大高科董事长陈章良是北大未名的创始人,也曾是北大副校长。2002年4月22日陈章良调离北大,任中国农业大学校长。陈章良就任后曾向媒体透露:“将为农大校企争取参股控股上市公司的机会。”

  资料显示,深圳北大高科的原控制人北京北大高科正是陈章良一手创办起来的,该公司设立之初的四大股东北大未名集团、北大资源集团、北大青鸟和青鸟天桥各持有其25%的股权。

  2002年9月23日,北大未名受让北京北大高科持有的深圳北大高科60%的股权,并由此成为上市公司的实际控制人。北大高科因此脱离了当时资金面较为紧张的“青鸟系”。这也是陈章良通过北大高科运作中农大校办产业的起步,北大未名控制北大高科后,中农大科技企业孵化器有限公司也随即成立。

  一年内两收北大高科

  中农大科技成立于2003年4月,是中国农业大学科技产业化的实施单位,其科研力量来自中国农业大学的优势学科和科研成果。但农大校企缺乏产业化经验,缺乏做大的机会。产业运作丰富经验的陈章良,当上中农大校长后便将眼光再度盯向资本市场。

  2004年3月11日,中农大科技与北大高科股东招商局蛇口控股公司和深圳招商石化公司签订《股权转让协议》,受让两家其持有的国有法人股7.406%与1.0571%,价格是2.20元/股,成为北大高科的第二大股东。这个价格比当时的净资产1.11元/股的价格高出了1倍。但上述协议至今未获批准。

  对北大高科志在必得的中农大科技显然不愿意继续等待。借助陈章良在北大的影响力和其丰富的经验,中农大科技决定转向曲线控股北大高科。也许是巧合,北大未名持有的北大高科大股东深圳北大高科股权被拍卖,借此“良机”,中农大科技顺利入主北大高科,从而实现了借壳上市的梦想。

  陈章良一手打造北大高科

  在担任北大副校长时,陈章良就对进入资本市场充满激情:借壳上市,通过将北大企业的优质资产注入,打造一家全新的高科技企业。

  ST深安达就在此时进入陈章良的视野。2000年12月22日,深安达临时股东大会通过决议,选举陈章良为董事长;2001年3月6日,ST深安达摘帽;4月18日,深安达更名为北大高科;4月21日,北大高科的资产负债剥离工作基本结束。从此,北大高科成为北大4大产业集团共享资源的资本平台。



评论】【推荐】【 】【打印】【下载点点通】【关闭
 

 
新 闻 查 询
关键词



彩 信 专 题
新酷铃选
最新最HOT铃声推荐
双响炮
经典四格漫画
请输入歌曲/歌手名:
更多专题   更多彩信
 
 



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5828   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网