科技时代新浪首页 > 科技时代 > 业界 > 正文

利润丰厚竞争激烈 iPod附件市场“真实写照”


http://www.sina.com.cn 2005年02月04日 10:08 ZDNet China

  CNET科技资讯网2月2日国际报道 不到三周以前,当时XtremeMac的总裁Gary Bart 正在旧金山,他坐在VIP席上目睹苹果CEO史蒂夫·乔布斯展示iPod Shuffle。几天之后,Bart就背起行囊到了中国,他在中国一口气为新的苹果播放器生产了14款附件。这就是利润丰厚同时竞争激烈的iPod附件市场中的生活。

  iPod在热销的同时,也为其他公司创造了一个销售附属产品的巨大机遇。但是要跟
上苹果的步伐也不容易,自从2001年发布第一款iPod产品之后,苹果公司已经发布了至少6 种型号的新产品。

  在已经售出的1000万部iPod中,有75% 以上是在去年一年中销售的,大约40% 是在过去三个月销售的。附件的发展也大致循着相似的轨迹。

  XtremeMac 公司是随着iPod诞生的,它是最早为iPod制作附件的厂家之一。Bart说:" 我们在十二月份的工作量相当于去年其他时间的总和。""通常在这个时期不会和其他时期有很大的区别。但是我们看到的是一条非常陡峭的曲线。"

  Bart说,根据经验,在照相机或手机这样的电子工业中,人们平均愿意在附件上花费的钱是设备的10% 左右。iPod销量已经突破千万,平均价格在300 美元以上,按照10% 法则计算,iPod附件市场的规模很容易达到数亿美元。

  而且许多人认为这个市场更大,一般的用户可能只买一个皮套和一块备用充电器,但是许多狂热爱好者可能会花费跟iPod一样的金钱来购买附件。

  随着iPod销量的增长,许多公司看好2005的利润前景。贝尔金(Belkin)公司一月份已经售出了200 万个iPod附件,该公司的高级技术经理Brian Van Harlingen 说:" 我们认为全世界的iPod附件市场规模大约为5 亿美元。"

  这个市场的竞争也非常激烈。一年前,苹果粗略估计的iPod附件就有200 种之多,这还不算各式各样的便携护套。现在这个数字已经翻了一番。

  1 月11日,乔布斯在Macworld作主题演讲的时候说:" 现在有一种不可思议的'iPod 经济' ,你可以为你的iPod购买到400 种附件。" 生产iPod附件的知名公司中,有音响厂商Bose、JBL 和Monster Cable.剩下的附件市场被众多公司瓜分,他们几乎都是个人公司,而且大部分的规模都很小。比如Griffin Technologies和XtremeMac ,后者只有14名全职职工和大约一打的兼职人员。

  形形色色的诱人产品让消费者很难作出选择。为了帮助消费者鉴别,苹果公司提出一个新的计划,合格的附件制造商的产品将贴上"Made for iPod" 标识。

  当然,这些没有得到苹果认证的附件也非常的有趣。有一种为iPod Shuffle设计的附件——使用一块9 伏特的电池制作成USB 充电器,但是它不太可能得到苹果公司的认证。有一个叫做iPod Hacks的网站,是专门定做个性化的iPod附件,它也未得到苹果的认证。

  近来网上流行一个帖子,其中介绍了怎样改变iPod的启动画面和与计算机同步时的画面。

  通常,苹果并不鼓励人们更改iPod的软件。它没有开放iPod的文件系统,也没有为程序开发者提供平台,方便他们编写iPod应用程序。但是从产品推出的初期开始,许多公司就已经在做这方面的工作。

  大部分iPod附件集中于这样几个方面:充电器、外套、扬声器和FM发射机。Van Harlingen 说:" 在拥有iPod的人还比较少的时候,你必须吸引所有人的注意,你的附件产品才有意义。" 也就是说,在早期竞争相对较少,生产附件的公司要做的就是提供产品,等着顾客排队购买。

  2002年,XtremeMac 在Macworld Expo 上推出早期的iPod外套的时候就发现了这一点。当时该公司的展地非常火爆,很快就销售了 1000个外套。

  Bart回忆道:" 那是一次疯狂的展览。""连续四天有人在我们的展位前排队,通常每次排队的人都有30到40个,但是这种好景已经不在了,现在越来越多的公司制造这些基本的产品,这些产品已经太常见了。"

  生产附件的Digital Lifestyle Outfitters(DLO)公司的市场副总裁Andrew Green说:" 市场对此类附件有需要,但是它们缺乏很多创新之处".相反,许多长期做附件的厂商很注重开辟iPod的应用天地。 DLO 近期的新品是售价149 美元的iBoom ,这是一个便携式的音响,可以把iPod嵌入其中,这比最常见的那种iPod扬声器更加便于携带。

  尽管在iPod推出两周后就出现了第一款护套,但是iPod附件的真正繁荣是从2003年开始的,当时苹果和贝尔金合作,生产了一系列的附件。当时推出的产品包括一款用于录音的麦克风、一个数字摄像机接头和一个闪存转储器,它可以把闪存上的文件传输到iPod上。

  贝尔金销售这些产品,同时苹果在iPod的软件中加入了对附件的必要支持。对于一向独来独往的苹果来说,跟外部公司进行如此密切的合作还是头一次。

  Van Harlingen 说:" 这对苹果来说很不寻常,是因为苹果认为市场确实需要这些产品,所以它违反了自己的一惯作风。" 在同一时期还发生了另外一件大事,就是苹果在所有iPod的基础上开发了一款标准连接坞,该产品可以和苹果的其它连接坞兼容,还能够充当各种第三方附件的连接器。

  Van Harlingen 说:" 这个连接器现在正发挥着作用。" 当苹果首次把这种带有30针脚的连接器加到iPod上的时候,似乎有些画蛇添足,但是Van Harlingen 说苹果公司对这款产品抱着很大的希望。利用这种专有的接口,苹果可以控制附件产品,同时还留下了创新的空间。

  Van Harlingen 说,iPod固然为附件生产商赚到了大把的钞票,但大量附件的支持也帮助苹果的播放器在众多竞争对手中坐稳了头把交椅。

  他问道:" 当你购买一辆宝马汽车的时候,发现只能在上面使用iPod,那么你还会买其它的播放器吗?" 销售附件也让销售iPod的零售商受益匪浅。

  尽管播放器的销售情况很火爆,但是零售商的利润却很微薄。相反,附件的销量虽然小的多,但是利润较高。

  Van Harlingen 说:" 这是附件市场的一个优点。""它确实为整个iPod渠道增加了更多的盈利能力".对于附件制造商来说,最大的挑战是跟上苹果的步伐,因为苹果公司推出新品的速度非常快。

  虽然最新款的iPod也保持跟以往的连接器兼容,但是产品外形和按钮发生了变化,这意味着附件厂商必须不断地改变他们的产品和设备,上一代iPod的附件不一定适合下一代。

  但是,Green 说较早的iPod也对附件有一定的市场需求。去年, DLO针对较早型号的护套比新型号的护套销售情况还要好。

  Green 说:" 苹果每九个月就对iPod重新设计,但是这并不意味着人们会把旧的iPod扔掉。" 有时,苹果公司还在附件市场扮演更直接的角色。经过几代iPod产品,苹果在销售新品的时候开始附带一个护套。去年秋天,它推出了一套包含六种颜色的类似短袜的护套,放在一起就像彩虹的颜色。这种短袜的好处是它们使用于所有型号的iPod。

  针对最新的iPod Shuffle播放器,苹果公司推出了6 种附件,包括一个硬护套、一个电池盒和一个臂带(可以在跑动或者散步的时候固定播放器)。Green 承认这款硬质护套做工实在太好了,以至于他的公司也可能会生产Shuffle 的附件。

  贝尔金公司的Van Harlingen 说,他不担心苹果会把附件市场据为己有。他说:" 我认为看到苹果生产的这些短袜护套,每必要过于担心。这反而是对附件市场的一种认可。" 但是Shuffle 附件市场的前景如何呢?

  据Green 和Van Harlingen 说,他们都已经开始生产相关的产品。但是他们都不愿透露产品的细节。

  Green 说:" 这个狭小的空间竞争之激烈,让人难以置信。消费者实在太挑剔了,所以一个好的创意非常宝贵。"



评论】【推荐】【 】【打印】【下载点点通】【关闭
 

 
新 闻 查 询
关键词



热 点 专 题
我国局部发生流脑疫情
田亮被国家队除名
2005年春运 票务论坛
万众瞩目央视春节晚会
澳网公开赛百年
2005新春购车完全手册
岁末年初汽车降价一览
北京在售楼盘分布详图
《汉武大帝》连载

 
 



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5828   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网