科技时代新浪首页 > 科技时代 > 滚动新闻 > 正文

京东方资金转向移动液显 将回收可转换债券


http://www.sina.com.cn 2005年02月04日 01:54 每日经济新闻

  将逐步回收其子公司HyLCD941万美元企业可转换债券,改投“移动装置用TFT显示屏”业务

  李冰心 金士星 上海报道

  2003年初,以3.8亿美元收购韩国现代显示技术株式会社HYDIS)TFT—LCD(薄膜晶体管
液晶显示器件)业务两年后,京东方面对前一代液晶显示器逐渐萎缩的市场,不得不进行资金的再调整。

  据悉,京东方将逐步从HyLCD回收941万美元的企业可转换债券,并将这笔资金投入其在北京的“移动装置用TFT显示屏”业务。并且,京东方将从2005年起不再将HyLCD纳入合并报表。

  记者昨日向京东方相关人士求证时被告知,有关收回HyLCD债券一切消息均以该公司公告为准。而公告显示,“根据未来移动显示产品的市场趋势,以及公司北京TFT-LCD第五代生产线投产后,韩国子公司BOE-HYDIS产品结构将逐步转向以移动显示产品为主的战略方针,公司将收回所持下属子公司的企业可转换债券,并将资金用于拓展‘移动装置用TFT显示屏’业务。”

  申银万国证券研究所IT分析员孙胜权认为,“虽然京东方在2004年第三季有超过36亿元的货币资产,但这次它将HyLCD的投资转至BHL可能是产业重组行为。”他认为,北京和韩国的子公司产品趋同,但BHL已经上马新的生产线,并且成本更低。所以京东方宁可重新安排两家子公司的投资,而不是新增投资。

  2004年12月,飞利浦宣布与冠捷科技合作。从飞利浦移转至冠捷科技的业务营业额约为20亿美元,其中,OEM显示器业务约为9.3亿美元,其余10.7亿美元与飞利浦自有品牌显示器及平板电视的外包业务有关。

  此次收购,冠捷的大股东京东方受到外界关注。2004年12月15日,京东方将其与冠捷科技子公司的合资公司———中国北方最大的显示器生产和销售基地———北京东方冠捷45.21%股权注入冠捷科技,以获得冠捷科技对应的股份。

  公开披露的信息显示,收购前后京东方的股份只有细微变化,从25.4%略降到24.2%。

  谈到京东方转让HyLCD债券一事,飞利浦电子中国集团一高层表示不便评论。但她表示,将现有OEM显示器业务交给冠捷科技后,“飞利浦将专注于中、高端平板电视的开发制造与自有品牌显示器及平板电视的行销”。据介绍,HyLCD在2004年中期的业绩远不如2003年末。

  对于京东方此次资金调配,易繁咨询分析师指出,液晶面板生产线投资非常大,动辄十数亿美元,而且主要技术为韩国及中国台湾地区的大厂掌控。现在韩国及中国台湾地区厂商已经在投产六代、七代厂,国内厂商的五代LCD必然将大幅度跌价,厂商利润下滑。

  “价格指数正快速向下,而投资曲线还在上升。”易繁分析师提醒国内厂商应警惕投资黑洞。


  点击此处查询全部京东方新闻

评论】【推荐】【 】【打印】【下载点点通】【关闭
 

 
新 闻 查 询
关键词



彩 信 专 题
新酷铃选
最新最HOT铃声推荐
双响炮
经典四格漫画
请输入歌曲/歌手名:
更多专题   更多彩信
 
 



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5828   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网