科技时代新浪首页 > 科技时代 > 业界 > 中国DVD专利之惑专题 > 正文

飞利浦临阵请求推后应诉 是否采取拖延战术


http://www.sina.com.cn 2005年02月03日 09:41 东方早报

  早报驻京记者 韩江

  中国碟机企业在美国起诉以飞利浦为首的3C联盟(飞利浦、索尼、先锋和LG)一案又有了最新进展。早报记者昨日从身在香港的控方法律顾问黄燕彬处获悉:飞利浦在美国当地时间1月31日作出了请求推迟应诉日期至明天的选择。同时,此案控方的美国代理律师安顿.汉多尔希望借《东方早报》就有关媒体的报道作出回应。

  1月31日本应是被告方应诉的最后期限,但事态出现了微妙的变化。据中国DVD厂商的美国代理律师安顿.汉多尔介绍,出于礼貌,他们已经同意了飞利浦将应诉日期推迟到明天的要求。

  黄燕彬补充说:“飞利浦说一直没有时间坐下来好好谈谈,想就这个机会和中国DVD企业的代理律师进行一下交流。”

  飞利浦的这一态度与上月大相径庭。上月21日,飞利浦首次就诉讼案作出公开回应时曾强硬地表示:中国企业指控其违反《反垄断法》毫无根据,飞利浦并未要求海关扣押中国产DVD。

  但也有不同的看法。一位不愿具名的业内人士指出,推迟最后应诉期,不排除是飞利浦方面利用法律应诉程序和惯例所采用的拖延战术。另外一种很可能的原因是,3C联盟方面起初不太重视此次诉讼,没有做好充分准备而陷入被动。

  自上个世纪末起,包括DVD企业在内的中国碟机企业就一直饱尝专利费之苦,3C联盟和6C联盟(东芝松下三菱、日立、JVC、美国时代华纳等)纷纷向中国碟机企业伸手索要“专利费”。

  去年,中国DVD企业终于选择了一种最激烈的方式,宣泄自己的不满。当年6月与12月,香港无锡多媒体公司和东强无锡数码科技有限公司分别将3C联盟告上美国当地法院,起诉其违反美国《反垄断法》,因其对中国DVD企业征收的专利费已占到成本的15%以上,而且,飞利浦要求各国海关扣押中国产的DVD产品。

  目前3C联盟中,飞利浦和索尼已经收到起诉书。黄燕彬表示,对LG的起诉书也已在送达之中。因为LG在美国并未设办事处,所以LG作出反应还要有相当长一段时间。

  此前,曾有媒体报道,美国基尔帕特里克(KilpatrickStocktonLLP)律师事务所合伙人、美国和国际反垄断法诉讼代表康妮.罗宾逊(ConnieRobinson)认为,中国DVD企业难有胜算。对此,黄燕彬表示:“康妮.罗宾逊(ConnieRobinson)律师本身不了解案情的详细情况,所以我们已经给出正面的回应。”

  此案控方的美国代理律师安顿.汉多尔希望借《东方早报》作出正式回应。

  “美国司法部根本没有权利来确定专利池是否合法;这些将会由法院最后裁定。”他反驳道,“当初美国司法部对3C出具审查函时曾提出过3项基本原则,如果3C违反了这些原则怎么办?”

  据了解,1998年,3C把专利池许可协议拿到美国司法部备案时,美国司法部同时申述了3C必须遵循的3个基本原则:专利联合许可价格要在产品生产成本中占较小比例、不得无端拒绝许可以及专利池只能包含必要专利等。

  此外,针对康妮.罗宾逊“美国司法部门已经研究过3C联盟,最终决定不再反对这个专利联盟。美国政府已经同意3C联盟合法性的事实,将使得中国的DVD生产商更加难以在这个诉讼案上获胜”的说法,安顿.汉多尔针锋相对地指出,当时美国司法部出具的只是一份不具备法律意义的审查函,美国司法部后来并没有重新去审查3C联盟借助专利池所做的一切,“我想问的是,什么时候他们(美国司法部)研究3C从而给予肯定的?”


  点击此处查询全部飞利浦新闻 全部DVD新闻

评论】【推荐】【 】【打印】【下载点点通】【关闭
 

 
新 闻 查 询
关键词



彩 信 专 题
新酷铃选
最新最HOT铃声推荐
双响炮
经典四格漫画
请输入歌曲/歌手名:
更多专题   更多彩信
 
 



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5828   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网