科技时代新浪首页 > 科技时代 > 业界 > 正文

京东方抢打移动TFT屏王牌


http://www.sina.com.cn 2005年02月03日 07:31 上海证券报

  上海证券报 记者 路文志 程立新

  京东方(000725,200725)在TFT-LCD领域里的每一个动作,似乎都能强烈地吸引人们的眼球。今天,公司公告称,董事会已通过了收回对HYLCD转债投资款的议案,将资金用于拓展"移动装置用TFT显示屏"业务。

  根据公告,HYLCD(京东方持有48.49%股份,合资方韩国半导体工程株式会社"SEC"持有45.26%股份)曾在2001年向京东方发行了 941万美元的企业可转债,到期日为2005年2月9日,因此,此次京东方收回投资,也算是水到渠成。

  根据京东方的提示,公司按资金使用计划分批收回这笔投资后,自2005年起,公司在HYLCD的持股比例将可能相对下降,并可能自2005年起不再将HYLCD纳入合并报表范围。

  不过,近期引人关注的是,继位于北京经济技术开发区内的TFT-LCD(薄膜晶体管液晶显示器件)五代线成功投产之后,日前,京东方集团对外公告称将计划增加对旗下子公司北京京东方现代有限公司的投资,以拓展国内增长势头迅猛的移动设备用TFT-LCD显示屏市场。而此前,京东方已对外宣布,其韩国全资子公司BOE HYDIS的一条第2代TFT-LCD生产线将于2005年2月份转入生产TFT-LCD手机屏业务。

  战略布局移动TFT屏业务

  目前,京东方已是国内最大的移动显示产品上游供应商,主要产品包括STN、CSTN移动显示屏,全球市场排名第五。京东方有关人士表示,隶属于京东方移动显示系统事业群的京东方现代,将在巩固已经形成的STN(超扭曲向列相)、CSTN(彩色超扭曲向列相)小尺寸移动设备显示业务市场领先地位的基础上,重点加强高端移动设备用TFT-LCD显示屏的生产、研发和市场开拓。相比STN、CSTN显示屏,TFT- LCD显示屏可以获得更好的显示效果,在未来数字多媒体广播(DMB)、PMP和高端手机中,TFT-LCD显示屏将成为首选。

  资料显示,HYLCD是京东方于2001年在韩国投资的公司,主要产品为STN、CSTN显示屏,由京东方集团、韩国半导体工程公司(SEC)和其他股东共同持有。根据京东方和SEC的战略安排,HYLCD向京东方和韩国半导体工程公司定向发行了可转换债券。

  作为京东方海外收购后实施国内"落地计划"的重要布局,京东方现代由京东方与HYLCD于2002年5月在北京共同投资设立,其主要业务包括STN、CSTN等移动显示屏的研发、生产和销售,两家公司分别持有京东方现代75%和25%的股权。

  对于此次增资,华夏证券董志强认为,通过与韩国HYLCD的合作,经过近三年的努力深耕,京东方现代已经完全掌握了STN、CSTN等小尺寸移动显示屏的核心技术,并立足于国内,开拓了一大批国内外高质量的客户。作为京东方"境外收购、国内落地"计划的重要举措,京东方此次通过收回其在HYLCD的可转让债券、逐步减持对海外公司HYLCD的投资,用于投入位于国内的京东方现代,早在业内预料之中,这将有助于京东方在巩固STN、CSTN的市场领先地位的基础上,拓展在高端移动设备用TFT-LCD显示屏领域的综合实力,是京东方的明智之举。 相信通过这次对移动显示业务的整合,京东方将进一步优化资源,提升移动显示产品的全球竞争力和市场份额。同时,通过保持在HYLCD的战略持股,以及灵活的投资策略,京东方将稳固移动显示高中端两个市场,从而获得稳定的投资回报。

  3G热暖了移动高端TFT市场

  对于京东方此次进入移动设备用TFT-LCD显示屏市场,有关业内人士一语道破"天机",主要是由于目前3G手机为主的移动消费热潮使京东方看到了移动设备用TFT-LCD显示屏市场所蕴藏的巨大商机。

  专业人士介绍,3G手机作为无线通信与互联网等多媒体通信结合的新一代移动通信系统,对显示器件提出了更高要求,因此,TFT-LCD显示屏的主流趋势将不可逆转。美国权威市场研究机构 -- DisplaySearch的最新报告预测,在2005年,随着数字多媒体广播、视频技术等在移动电话中的应用,以及未来3G的开通,手机厂商对于STN显示屏和CSTN显示屏的需求将会逐年下降,这部分需求将转向TFT-LCD显示屏。2005年,预计手机TFT-LCD显示屏的数量将达到8.3亿片,其中包括6.5亿片手机主屏幕和1.8亿片手机副屏幕。

  除3G手机之外,数字多媒体广播(DMB)、PMP等移动设备也都具有不可忽视的增长潜力。根据有关机构预测,小尺寸TFT-LCD显示屏在2005年至2008年间将以极快的速度增长,其中超过70%的增长将来源于手持多媒体设备以及手机等领域。

  而信息产业部在2004年组织的号称全球最大规模的3G应用试验,更是使得中国的3G热开始升温。

  打造完整产品线

  作为京东方发展移动显示业务战略的一部分,京东方韩国全资子公司BOE HYDIS日前也已公布了其进入手机TFT-LCD显示屏前部产品制造领域的计划。根据京东方公布的计划,BOE HYDIS的一条生产线将转入TFT-LCD移动手机显示屏前部产品的研发和生产,另外两条生产线则生产笔记本电脑、Tablet PC、专业市场用中小尺寸TFT-LCD显示屏。作为全球重要的TFT-LCD生产商,BOE HYDIS将为京东方现代提供强有力的支撑, 充分发挥京东方集团的产业协同效应。另一方面,京东方投资国内的TFT-LCD五代线项目京东方光电则专注生产电脑显示器、宽屏笔记本电脑、液晶电视用大尺寸TFT-LCD显示屏。

  通过此次战略调整,京东方将在确保STN、CSTN移动市场领先地位的同时,顺利切入高端TFT-LCD移动显示屏领域。届时,京东方将在大、中、小尺寸TFT-LCD液晶显示屏领域拥有完整的产品线,满足市场不同客户的需求,最终加强在TFT-LCD领域内的综合竞争优势。



评论】【推荐】【 】【打印】【下载点点通】【关闭
 

 
新 闻 查 询
关键词



彩 信 专 题
新酷铃选
最新最HOT铃声推荐
双响炮
经典四格漫画
请输入歌曲/歌手名:
更多专题   更多彩信
 
 



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5828   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网