科技时代新浪首页 > 科技时代 > 业界 > 新CEO赫德新政 重组惠普专题 > 正文

惠普财报公布在即 服务器和PC进展备受关注


http://www.sina.com.cn 2005年02月02日 10:29 赛迪网

  作者:肖北

  【赛迪网讯】2月2日消息,美国电脑厂商惠普将于2月中旬公布季度业绩,其股东将关注公司在提升服务器、存储器和个人电脑业务获利能力方面的进展。

  惠普执行官菲奥莉纳最近几周遭到一些批评,指出公司近期的财务表现起伏不定,
而三年前收购康柏电脑的举动是否明智也颇受议论。

  Victory Capital分析师沙格林表示,惠普能否提升业绩,投资者仍拭目以待。沙格林持有一定的惠普股份,也反对惠普收购康柏。“我们原先认为,收购计划会稀释惠普打印成像部门的市值,到现在为止,这一点似乎已得到了证实。”

  许多人认为,在高端方面,惠普的服务器、存储器与IBM存在竞争;在低端方面,其PC则面临戴尔的挑战,戴尔也已进入打印机市场并迅速扩大市场份额。

  Campbell资产管理公司负责人坎贝尔表示,他们应该可以实现原先的预期,同时业务也继续得到改善。不可能所有的业务都持续下滑。

  分析师和投资者中有一种传言日渐升温,惠普可能被迫注销收购康柏后获得的数十亿美元资产,从而拖累了公司获利,并有力地表明收购康柏并没有使公司受益。

  依然过分仰赖打印机业务

  在前一季,即上一会计年度第四季,惠普打印部门的营运获利占整个公司的68%,营收比重也占到30%。

  “多数人对惠普的抱怨在于,惠普的业绩多依靠其打印部门取得。”坎贝尔表示,“我不得不承认,公司的其它业务并没有对公司的总体业绩作出贡献。”

  分析师对惠普打印部门的市值估计为每股20美元左右。根据12个月的数据,其股价为每股盈余的16.82倍,低于标准普尔500指数22.06倍的平均市盈率。

  分析师预期惠普2005会计年度第一季不计入特殊项目的每股获利为0.36美元,高于上年同期的0.35美元。营收可望达到209.6亿美元,增幅为7.4%。PC部门业绩也有所改善,上年第四季的营运利润率为0.01%,比前一季的0.004%上升。

  惠普股价周一收报19.59美元,上扬1.29%。该股自2002年5月3日与康柏合并以来上涨约11%。同期戴尔和IBM股价分别攀升69%和14%。


  点击此处查询全部惠普新闻 全部财报新闻

评论】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭

新 闻 查 询
关键词



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5828   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网