科技时代新浪首页 > 科技时代 > 业界 > 台积电在美起诉中芯国际专题 > 正文

张忠谋:与中芯和解案虽不满意 但可以接受


http://www.sina.com.cn 2005年02月01日 18:33 eNet硅谷动力

  作者: 邀月 编译

  【eNews消息】据台媒体报道,针对台积电与中芯越洋控诉案宣布和解一事,台积电董事长张忠谋31日应邀出席“台湾经济现况与展望研讨会”时表示,他个人对这个结局抱持“不满意但可以接受”的态度。

  不过,针对外界一再询问不满意的地方为何,张忠谋并未多加说明,只针对外界质疑大陆官方是否介入的问题上,表达没有人关切的说法。

  台积电与中芯30日晚间传出和解消息,成为两岸半导体业界瞩目焦点,不过,相较于中芯董事长张汝京高兴地表示:“感谢主”,张忠谋31日似乎没有太多表情,而“不满意但可以接受”的回答,更未厘清各界对和解事件的诸多疑问,反而是将问题又丢回给大家。

  根据台积电与中芯所达成的和解协议中规定,中芯将在6年内以分期方式,支付台积电1. 75亿美元;台积电也将撤销在美国联邦法院、美国加州地方法院、美国国际贸易委员会及台湾新竹地方法院所有正在进行中的诉讼案件,然而台积电仍保留再提告诉的权利。此项协议中同时载明,到2010年12月底止,双方就相关专利进行交互授权。

  不过,在双方协议当中,台积电不允许中芯使用台积电的商业机密,但同意针对某些特定台积电的商业机密,不对中芯提出告诉。此外,双方也同意不对外公布协议中之其它内容。

  多家业者表示,虽然台积电与中芯最后终于达成和解,符合市场先前预期,但是赔偿金额明显低于市场预期甚多,况且台积电为什么要保留再提告诉的权利?再者,双方达成和解后,台积电仍不允许中芯使用台积电的商业机密,但同意针对某些特定商业机密,不对中芯提出告诉,诸多咬文嚼字及预留伏笔的说法,令各界颇为不解。

  不少业者指出,由于台积电所公布新闻稿内容中,处处充满伏笔,前后又屡见矛盾之处,加上最后一句“双方同意不对外公开其它的协议内容”,难免令人觉得这桩“不满意但可以接受”的和解案,似乎有第三外力介入的痕迹。

  此外,到2010年12月底止,台积电与中芯将再针对相关专利,进行交互授权的协议内容,似乎都暗示双方最新的“既竞争又合作的关系”,还没划下完美的句点,顶多只能算是惊叹号而已。


  点击此处查询全部张忠谋新闻 全部中芯国际新闻

评论】【推荐】【 】【打印】【下载点点通】【关闭
 

 
新 闻 查 询
关键词



彩 信 专 题
新酷铃选
最新最HOT铃声推荐
双响炮
经典四格漫画
请输入歌曲/歌手名:
更多专题   更多彩信
 
 



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5828   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网