科技时代新浪首页 > 科技时代 > 业界 > 正文

中端家用PC市场暗流涌动 寒促战役多拼应用


http://www.sina.com.cn 2005年02月01日 15:57 新浪科技

  没有高端产品的张扬,没有低端产品的疯狂,中端家用PC如暗流涌动,默默推动着PC厂商的前行。

  一年一度的寒促战役已经打响,虽然IT行业给我们的感觉是强调技术和应用的不断创新,但是,我们发现,不管是淡季还是旺季,销售的主流仍然是价位在4000-6000元,定位于家用市场的中端PC产品。

  今年寒促中,PC厂商都推出了针对普通家庭用户的中端机型,如方正科技推出配备17吋液晶显示器的飞越V310和飞越V710,对中端产品进行再次扩容,用意十分明显,即用主流配置的家用PC产品,为家庭提供娱乐应用解决方案,承担家用PC的普及重任。

  如果说高端产品着墨于树立厂商科技创新的品牌形象,低端产品帮助厂商深入潜在消费层,打造亲民价格形象,那么中档价位的PC产品则真正担负着创造销售业绩,贡献销售利润的重任。PC厂商对于中端产品寄予厚望,并非出于对竞争态势的保守估计。中端家用PC担负起PC普及重任,有其内在产品特点和外在环境因素的影响。

  主流配置 注重应用

  为家庭提供娱乐应用解决方案

  在经历过以台式PC普及为代表的第一轮家庭信息化建设高潮后,中国消费IT市场近几年颇为沉寂。然而在2005年,宽带网络应用、家庭数码消费、数字电视等新兴产品、新兴应用为主导的第二轮高潮已经初步显现,并表现出以娱乐应用为主的鲜明特点。据计世资讯预测,2005年中国消费IT市场以20.5%的增长率再次提速增长。

  而在此次浪潮中,注重娱乐应用、强调高性价比的中端家用PC产品完全能够满足宽带网络、家庭数码等应用。

  比如方正飞越V710-3000就采用内具Prescott核心的英特尔P4 2.66GHz处理器,Intel 915系列芯片组主板,256MDDR,80G硬盘,Intel GMA900 集成显卡,16XDVD光驱。它还配备了17吋液晶显示器和2.0木质高保真音箱,这种主流配置能够满足家庭个人用户的影音娱乐需要,同时它的性价比优势使其成为市场的宠儿。

  宏观调控 消费行为更加谨慎

  高性价比产品成为主要选择

  2004年,中国宏观经济环境的变化对人们的消费行为产生了一定的影响。例如央行加息、粮油价格上涨、全球范围内的石油价格上涨,都在一定程度上造成人们预期消费支出的增加,使得人们的消费行为变得更为谨慎。

  人们对未来消费信心的下降,表现在家用PC采购上,就是更加倾向于既能满足日常家庭娱乐应用需要,又表现出卓越性价比的机型,而中端机型正好能够满足消费者的心理需求。

  处于下游的消费者心理发生变化的同时也影响到PC行业未来的发展方向。IDC(国际数据公司)认为,在IT消费产品市场上,2005年的竞争和动荡将主要来自于用更低成本满足消费者更高价值需求而进行的各种创新上。在2005年,更多的厂商都会竞相在市场中推出为更少、更小预算而设计的,基于最好的技术支持和服务的产品方案。可以说,控制成本、提升整体效益成为用户投资PC产品的最主要原则。

  数字家庭 处于破壳阶段

  消费者为保护投资而寻找应用和价格的最佳平衡点

  据IDC报告预计,全球消费性电子市场将从2002年的6570亿美元增长至2006年的8570亿美元,尽管年均增长率仅有7%,但是,其中包含多媒体计算机和数字电视的增长高达197%。IDC的分析师认为,以计算机和电视为枢纽的数字家庭将成为未来发展的趋势。

  数字家庭时代山雨欲来,但是,我们应该看到,目前的数字家庭正处在前期的破壳阶段,还在为标准和技术进行着博弈,真正的数字家庭模式尚未定型。作为数字家庭的中枢,家用PC在技术和应用上还有很大的发展空间。于是,人们选购PC产品的时候,不仅要考虑到现有的产品能否满足应用需要,同时还要考虑在未来三五年内,随着数字家庭解决方案的成熟,PC产品更新换代的成本问题。而中端PC产品为人们从“准数字家庭”阶段向数字家庭全面应用阶段的过渡,提供了很好的成本和应用上的平衡。

  IDC认为,未来IT市场的增长依赖于厂商对于用户实际需求的理解和支持能力。对于中国IT厂商来说,2005年将对他们的创新能力、资源整合能力、客户需求的把握能力以及市场阶段性控制能力提出了更大的挑战。

  方正科技在寒促期间推出中端家用PC产品,正是用实际行动对这种巨大挑战做出了最积极的回应。方正科技扩充中端产品线正是源于对消费者需求和市场环境的精准把握。

  2005年,全球的IT产业将持续在振荡中增长。在形形色色的整合、融合、调整中,全球的IT产业谨慎前行。而中国IT市场将在这个震荡中获得巨大机遇和挑战。方正科技显然已经抓住了2005年第一丝曙光。



评论】【推荐】【 】【打印】【下载点点通】【关闭
 

 
新 闻 查 询
关键词



彩 信 专 题
新酷铃选
最新最HOT铃声推荐
双响炮
经典四格漫画
请输入歌曲/歌手名:
更多专题   更多彩信
 
 



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5828   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网