科技时代新浪首页 > 科技时代 > 业界 > 正文

微软精简版XP降质不降价 遭欧洲PC厂商抵制


http://www.sina.com.cn 2005年02月01日 11:19 太平洋电脑网

  作者:Phoenix编译

  欧盟在努力争取微软推出的新“精简”版Windows操作系统对客户是确实有利的,但他们的努力可能是只是白费力气:大部分的欧洲最大PC厂商均表示无论如何,他们不打算使用这种软件。

  在这场角力中,最新消息是欧洲委员会表示关注微软的不集成媒体播放器版本的Windows在安装时所显示的某些信息,这些对话窗口警告用户使用这种操作系统不能访问部分网站或者不能观看某类型的内容。欧洲委员会企图阻止微软故意制造些问题让客户不愿购买新版Windows,希望为播放器市场创造一个公平的竞争环境。微软上周末确认委员会否定了他们将这种软件命名为"Reduced Media Edition"(媒体减省版)的建议。

  双方仍然在就一些未解决问题在谈判,希望能在未来几星期内解决。如果委员会不满意微软执行制裁的表现,他们有权对微软施以最高征收每日营业额5%的罚款。

  不过,欧洲四大PC厂商中的戴尔、惠普和富士通-西门子的代表均表示目前暂无计划提供这种版本的Windows。宏基没有回复急着的查询,而IBM则表示需要先进行测试才能做决定。

  戴尔和富士通-西门子还称提供新版操作系统需要投入新的资源,但他们认为客户无论如何是不会有兴趣购买此产品的。

  “我们不需要对安装和发运系统的OS进行区分,这简化了订货流程,”戴尔的发言人说。“我们会继续留意需求,如果客户的兴趣发生变化,我们会重新审视这个问题的。”

  富士通-西门子的发言人则在回邮中程,“目前为止,富士通-西门子不会提供微软的媒体减省版Windows,因为这样它的价钱没有降低而功能反而少了,同时还提高了问题的复杂性和资源投入。”

  另一方面,部分IT分销商表示他们会库存一些这种软件,但估计客户的需求微乎其微。GNT Sweden的总经理Christian Svard说,“如果两种版本的价格一样,我可以肯定客户会选择全功能版的。”

  行业观察家对支持不足的现象不感到惊奇,但并不认为欧洲委员会的努力被白费了。英国市场分析企业Ovum的总裁Philip Carnelley表示,提供无媒体播放器的Windows可能并不一定能让RealNetworks得益,但它会迫使微软未来在将某种应用变成操作系统的标准件前不得不三思而后行。

  “我始终觉得该决定的影响会在微软将来对Windows添加东西时的自由方面,”Carnelley说。“例如,微软在其反病毒软件仅仅只是beta版时就已经开始免费提供了,我可以肯定他们有意将此加入到Longhorn等未来版本的Windows中,但现在他们不得不先停一停,考虑一下欧洲委员会什么允许(捆绑在Windows内),什么不允许。”



评论】【推荐】【 】【打印】【下载点点通】【关闭
 

 
新 闻 查 询
关键词



彩 信 专 题
新酷铃选
最新最HOT铃声推荐
双响炮
经典四格漫画
请输入歌曲/歌手名:
更多专题   更多彩信
 
 



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5828   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网