科技时代新浪首页 > 科技时代 > 业界 > 正文

TCL抢得淄博20万机顶盒大单


http://www.sina.com.cn 2005年02月01日 10:25 南方日报

  本报讯 (记者/郎朗)继成为百万台机顶盒供应商之后,近日TCL集团与山东淄博广电青鸟信息网络有限公司在深圳TTE工业研究院签署了价值1.5亿元的20万台有线数字电视机顶盒订单。据悉,这将用于淄博市的数字电视整体平移工程,首批两万台机顶盒将于今年2月底前交付使用。

  据淄博广电青鸟信息网络有限公司副总经理贺迎春介绍,从2003年11月开始,淄博
广电开始着手开始数字电视准备工作,在经过一年多的准备后,今年开始淄博市将正式启动数字电视整体平移工程,机顶盒总需求量在50万户以上。他告诉记者,TCL集团在机顶盒领域的支持,使淄博数字电视整体平移有望提前到2006年底前完成。

  据悉,数字电视的巨大商机使中国的数字机顶盒提供商展开了圈地运动,如创维在佛山、康佳在上海相继圈地。去年海信集团曾与山东省广电局签署了山东省数字电视平移所需的机顶盒供应合同,但这次为何TCL集团能在海信已圈定范围的淄博市获得订单呢?TCL集团数字电视总工程师徐洪涛表示:“原来山东总局是以省为单位来推广数字电视的,但是由于省级广电系统对各地级市有线网缺乏有效的管控,推进效果很不理想,于是改为以市为单位推进数字电视,所以海信与山东省广电签署的协议实际上已失去意义。TCL集团是借美国印第安那的TTE数字技术中心提供的机顶盒技术来抢得订单的。”

  贺迎春称,淄博市广电整体平移采用的模式是与佛山、青岛和杭州等地有差别的,淄博广电青鸟信息网络公司将以500元左右/台的价格从TCL集团购买机顶盒,采用现金结算的模式,将采用向消费者免费赠送机顶盒的方式,同时将有线电视用户每月收费从目前的13元/月提高到26元/月。



评论】【推荐】【 】【打印】【下载点点通】【关闭
 

 
新 闻 查 询
关键词



彩 信 专 题
新酷铃选
最新最HOT铃声推荐
双响炮
经典四格漫画
请输入歌曲/歌手名:
更多专题   更多彩信
 
 



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5828   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网