科技时代新浪首页 > 科技时代 > 业界 > 联想购IBM全球PC业务专题 > 正文

联想收购IBM业务裁决延长15天 属极少数案例


http://www.sina.com.cn 2005年02月01日 09:38 中国新闻网

  中新网2月1日电 据美国星岛日报报道,针对中国联想集团收购美国国际商业机器(IBM)个人计算机业务,被指可能会影响美国国家安全的问题,美国政府决定把最终裁决的日期,由原来的30天延长至45天。IBM发言人表示,IBM将积极配合当局的调查,对最终裁决结果充满信心。

  较早前,美中经济及安全检讨委员会的一名成员韦塞尔说,这宗交易引起美国政府
忧虑,其中一个可能性是,当收购完成后,中国的计算机专家可能会利用IBM在北卡罗来纳州的厂房和设施,进行工业间谍活动。

  3名共和党议员亦向财政部长斯诺发信,要求延长对联想收购案的调查期限。这3名议员认为,这项收购案可能会导致先进技术及企业资产外流。他们并担心,交易完成后,美国政府的部分个人计算机订单会流至中国。

  而美国政府已接纳建议,把最终裁决的日期由原来的30天,延长至45天。财政部发言人并未就延长审批期作出解释,只是称此举符合联邦安全法。IBM发言人表示,IBM将积极配合当局的调查,对最终调查结果充满信心。

  联想集团助理总裁李岚表示,联想会积极配合美国政府的审查。但在此项收购案上已经作出众多让步的联想,不得不认真考虑收购案胎死腹中的可能性。联想首席财务长马雪征此前也曾表示,如果收购IBM个人计算机业务失败,公司将会寻找其它途径在全球扩张。

  据悉,美方有关的调查工作由财政部辖下的对外投资委员会(简称CFIUS)负责,而CFIUS由斯诺直接领导。在45天的调查结束后,CFIUS会向总统布什提交报告,布什将在之后的15天内宣布最终决定。

  据分析,尽管调查行动并不意味着这笔交易将胎死腹中,但在美国历史上,绝大部分国内、国外交易的审批期均少于30天,只有个别少数案件延长至45天。

  全球权威市场机构Gartner亚太区硬件系统集团首席分析员叶磊认为,这宗收购案最终能否成功,已经不是由商业因素决定,而是由政治因素来决定。

  香港一些分析家认为,美国政府不会完全阻止此项交易,但可能会以保护国家安全为由,禁止IBM把个人计算机研发业务出售给联想,但其它交易可以继续进行。



评论】【推荐】【 】【打印】【下载点点通】【关闭
 

 
新 闻 查 询
关键词



彩 信 专 题
新酷铃选
最新最HOT铃声推荐
双响炮
经典四格漫画
请输入歌曲/歌手名:
更多专题   更多彩信
 
 



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5828   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网