科技时代新浪首页 > 科技时代 > 业界 > 中国DVD专利之惑专题 > 正文

DTS中国涉嫌垄断或遭调查 国内DVD企业回击


http://www.sina.com.cn 2005年02月01日 09:10 新京报

  

  本报讯(记者赵燕平)去年一度将中国几家骨干DVD企业告上法庭的国际音响巨头DTS今年在中国遇到了麻烦。记者昨日从中国电子音响工业协会获悉,该协会已经于近日上书国家有关部门,要求就DTS在中国涉嫌垄断经营的行为进行调查。

  中国电子音响工业协会副秘书长郑鹤龄在接受记者采访时表示,DTS在中国进行的活动已经涉嫌垄断经营,属于违法违规经营。因此协会已经上书国家有关部门,要求就DTS在中国涉嫌垄断经营的行为进行调查。

  郑鹤龄举例说,DTS公司在许可协议中将其专利、商标进行捆绑许可,强制企业在其生产的每台DVD上使用DTS专利技术。DTS公司在实行专利许可同时,强制在每台产品上必须使用该商标并收取52美分/台的使用费。这种捆绑搭售就属于明显的垄断行为。

  据记者了解,该协会将DTS违规行为归纳了四条。除了上述捆绑销售行为外,还包括限制中国DVD企业产品销售渠道、强取被许可企业的技术成果、不保证其专利不侵犯第三方权益等三款。

  据悉,目前广东、上海的工商部门可能已经着手调查此案。



评论】【推荐】【 】【打印】【下载点点通】【关闭
 

 
新 闻 查 询
关键词



彩 信 专 题
新酷铃选
最新最HOT铃声推荐
双响炮
经典四格漫画
请输入歌曲/歌手名:
更多专题   更多彩信
 
 



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5828   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网