科技时代新浪首页 > 科技时代 > 业界 > 正文

2005年PC业面临洗牌


http://www.sina.com.cn 2005年02月01日 08:38 北京青年报

  2004年IT领域大事频出:联想收购IBMPC业务,惠普整合了PC和打印机部门,英特尔更是大刀阔斧地重组了自己的部门,TCL则宣扬“异质化创新”,刚刚甩掉传统PC业务的IBM放眼将研制下一代PC,另外,由于中国IT产品对全球市场影响力越来越大,因此,价格竞争也将更为激烈……这其中有些事件的影响要到2005年后才会逐渐清晰。因此2005年的中国PC产业应当更加可圈可点。

  -PC业混乱现象客观存在

  回首2004年的PC行业,首先想到的是“艰难”二字。根据权威数据调查机构Gartner在1月20日发布的最新报告显示:2004年全球PC销量刚刚超过两位数增长,为11.8%,显示出IT市场的复苏比较乏力;其中亚洲仅仅增长13.1%,失去了前几年的快速增长的绝对领跑势头。具体到中国市场而言,整个增长势头更为悲观,从Gartner对国内第三季度PC销量数据中可以看出,与去年同期相比国内仅增长了6.9%,比上一季度仅增长了1.7%,这显示出国内PC行业的增长举步维艰。

  在大环境如此之“艰难”的情况下,各大厂商还要谋求继续生存,多数必然选择价格战,甚至有点饥不择食;为了继续生存,各大厂商必然挖空心思选择收购、创新等不同手段迎合消费者。当注重市场份额的价格战注重细分市场的价值战交替上演且没有形成定论时,就难免让人感觉到有些“乱”。

  首先是企业策略的方向之乱:有的是放弃以往的中高端品牌路线开始逐鹿低端,坚决走规模化扩张,对企业健康发展所需的成本则放置一边。其次是产品价格竞争之乱:企业策略方向之乱必然导致了产品定位的不同,价格混战也就成为必然。自2004年以来,PC价格战成为全年的主题词,也是诸多PC厂商实现市场竞争的无奈之举。再次是收购兼并与倒闭破产之乱。除了企业策略与产品价格层面的竞争之乱外,各大竞争对手之间的收购兼并以及众多厂商的倒闭破产之乱也格外突出。

  -差异化竞争带来机会

  首先,这些混乱现象都是对于厂商自身而言的,但是对于消费者而言,至少还应该看到市场竞争所带来的两大好处。第一大好处是确实得到了实惠,通过价格战的血拼,很多产品的价格都更加能被消费者接受,即使是主打差异化竞争的产品也是如此:苹果推出4999元的苹果电脑,而注重创新价值的宽屏液晶倡导者TCL将19英寸大宽屏液晶也降到6000元,HP甚至推出了3999元的普及型电脑……第二大好处则是通过产业集中,实现了优势资源的整合,联想收购IBMPC部门成为世界第三,TCL收购上游的汤姆逊获取千万级液晶资源,如此带来了全线A级品质的液晶PC。

  其次,我们也应该看到,国内的PC厂商还是在格外努力的发展自身,并仍在不断取得进步,这种执着和创新进取将是它们度过难关的坚强动力。

  从国内的PC老大联想而言,通过收购IBMPC,将使其成为世界上规模第三大的PC厂商,并且在国际上品牌得到了较大的提升,HP也在美国媒体上表述了其对于“中国制造”的担心;Dell等迅速降价应对也说明了这一点。而作为国内的另一个主流厂商TCL而言,在2004年TCL数码电子总裁杨伟强明确地将“细分化创新价值”战略作为TCL未来以创新实现行业超越最高纲领;同方电脑则紧紧抓住教育行业进行深入挖掘;哪怕长城、实达等二线厂商都在八仙过海……

  最新统计报告显示,联想继续占据亚太第一的市场份额。而对于TCL而言,在2004年6月业绩播报中,可以看到TCL数码电子以注重迎合主流用户需求液晶PC为龙头带动销售量同比增长48.56%,利润同比增长高达153.8%,而其在2004年一路入主液晶市场领导地位以后,现在液晶PC已经占据自身整个销量的70%以上!

  -技术创新将成亮点

  差异化竞争能给消费者带来更多的感知享受和附加价值,这一点正如在2004年荣获“中国IT风云人物”的杨伟强所指出的,IT产业发展可以概括为“炫耀期”、“普及期”再到“细分期”三个阶段,而当前的IT产业已处于普及期向细分期的转型阶段,人们更加注重的是通过购买差异化产品满足差异化感知体验。此时,只有通过竞争才能促使市场成熟,才能促使各个PC厂商创新并满足用户更新、更高的需求。

  据了解,TCL电脑正将相当部分的资源投入到了创新产品的研发方面。为了真正针对细分市场,在方案推出前,他们还共同负责对某些用户特别需要的功能进行全力的加强,而对一些并无太多需求的功能则给予尽量简化。这确保了最后的产品不仅要“酷”得符合用户深层体验需要,具有与众不同的独特个性功能更是首要的要求。另在科技创新方面TCL还得到了其集团母体资源的强大支持,而INTEL-TCL3C联合实验室则更是TCL数码电子融集团3C业务、INTEL核心技术支持于一身的创新平台支撑。TCL还宣布计划于2006年独家在华推出基于Intel屡获殊荣的“Florence”概念设计的笔记本电脑而启动基于新一代移动计算平台的数字娱乐笔记本电脑项目计划。有关专家认为,一系列的动荡与革新之后,2005年的洗牌将真正进行。



评论】【推荐】【 】【打印】【下载点点通】【关闭
 

 
新 闻 查 询
关键词



热 点 专 题
我国局部发生流脑疫情
田亮被国家队除名
2005年春运 票务论坛
万众瞩目央视春节晚会
澳网公开赛百年
2005新春购车完全手册
岁末年初汽车降价一览
北京在售楼盘分布详图
《汉武大帝》连载

 
 



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5828   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网