科技时代新浪首页 > 科技时代 > 业界 > 正文

金荔科技虚增利润1.55亿元 连续两年做假账


http://www.sina.com.cn 2005年02月01日 04:14 第一财经日报

  本报记者 匡志勇 方玉书 发自深圳广州

  昨日(1月31日),中国证监会湖南监管局(下称“湖南证监局”)查获金荔科技(600762.SH)连续两年做假账虚增利润1.55亿元的消息公告后,金荔科技一举跌停。连续两年亏损,主营业务停顿,资金链崩紧的金荔科技将面临退市风险。

  记者调查发现,该公司2003年主业收入被大幅注水到1.84亿元,上市公司高管、会计师事务所的诚信度面临严重考验。

  金荔科技董事会公告宣布,湖南证监局于去年底对金荔科技进行了专项核查,初步查明该公司2003年度虚增业务收入1.32亿元,虚增利润8179.16万元。2004年1~10月,虚增收入1.10亿元,虚增利润7270.98万元。2003年金荔科技全年净利润仅仅只有1742万元,扣除8179.16万元虚增利润外,该公司当年实际亏损6437万元。

  根据湖南证监局的调查结果,从2003年开始金荔科技主业接近停顿,主营业务收入几乎为零。在金荔科技2004年4月公布的2003年年报中,金荔科技2003年主营业务收入1.84亿元,其中在广东省实现1.32亿元,安徽省内实现主营收入5219.47万元。

  根据年报资料,该笔主营业务收入是由于金荔科技并购安徽阜阳汇鑫发展有限公司51%股权而被计算在内的。可事实上该次并购是一次假并购,2004年8月31日金荔科技公告宣布由于该笔投资款没有到位,并购失败。

  同样,金荔科技去年第三季度公开报表显示主营收入为9757.39万元,而根据湖南证监局调查结果显示金荔科技去年1~10月份虚增收入1.10亿元,也就是说该公司主营业务基本已经停顿,几乎所有的主营业务收入仅是“数字游戏”。

  湖南证监局办公室陈光明在接受本报记者电话采访时透露,之所以会专项稽查该公司,一部分原因是因为举报,另一部分原因是证监局一直在怀疑这家公司。

  此前,金荔科技也有部分迹象表明该公司存有疑点。金荔科技有着上亿元银行贷款逾期:2003年12月和2004年3月先后为武汉巨力等提供担保,合计为1.08亿元,占金荔科技2003年净资产的39%,直到今年1月11日才予以披露。2005年1月19日,该公司董事长和部分董事还被上交所公开谴责。


  点击此处查询全部金荔科技新闻

评论】【推荐】【 】【打印】【下载点点通】【关闭
 

 
新 闻 查 询
关键词



彩 信 专 题
新酷铃选
最新最HOT铃声推荐
双响炮
经典四格漫画
请输入歌曲/歌手名:
更多专题   更多彩信
 
 



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5828   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网