科技时代新浪首页 > 科技时代 > 业界 > 2004年第四季财报专题 > 正文

东芝第三季度运营利润大降93% 下调全年预期


http://www.sina.com.cn 2005年01月31日 22:55 新浪科技

  新浪科技讯 北京时间1月31日消息,东芝于当地时间周一公布了2004财年第三季度财报。报告显示,东芝这一季度实现了扭亏为盈,不过由于洗衣机、DVD播放器以及计算机芯片等产品价格的下滑,该公司下调了整个2004财年的业绩预期。

  值得注意的是,东芝这一季度的运营利润同比大幅度下降了93%,由去年同期的140.3亿日元降至9.3亿日元。

  在截至2004年12月31日的这一财季里,东芝的净利润为16亿日元(约合1500万美元),
而去年同期东芝净亏损了92亿日元。东芝的销售额也由去年同期的1.32万亿日元增至1.37万亿日元(约合130亿美元)。不过,东芝的运营利润由去年同期的140.3亿日元降至9.3亿日元(约合900万美元)

  公布财报的同时,东芝下调了截至今年3月31日的2004财年收益预期。东芝预计2004财年净利润为450亿日元(约合4.35亿美元),低于此前预期的500亿日元(约合4.83亿美元)。东芝预计2004财年销售额为5.86万亿日元(约合566亿美元),低于此前预期的5.87亿日元(约合567亿美元)。

  财报显示,东芝芯片部门第三季度的运营利润由去年同期的345亿日元降至34亿日元。东芝预计该部门2004财年的运营利润为790亿日元,去年同期则为运营亏损1184亿日元。东芝执行副总裁Sadazumi Ryu表示:“第三季度NAND闪存的价格下滑了20%,这一幅度超过我们的预期。此外,手机芯片的销售状况也不理想,因此我们下调了芯片部门的收益预期。”

  2004年12月6日,市场研究公司ISuppli下调了全球芯片销售额预期,该公司称库存的增长将会进一步导致产品价格下滑。IDC也于去年11月宣布,全球芯片销售额2005年可能会下滑2%甚至更多。富士投资管理公司基金经理Yoshihisa Okamoto表示:“科技企业目前遇到的最主要问题是数字电子产品的价格下滑和市场需求下降,除非我们看到这一产业呈现出明显的复苏势头,否则大量购进科技股并不是一个明智的选择。”

  东芝个人计算机部门第三季度运营利润为84亿日元,去年同期净亏损为142亿日元。东芝预计该部门2004财年的运营利润为60亿日元,2003年则为运营亏损142亿日元;东芝液晶显示器部门第三季度的运营利润为33亿日元,去年同期运营利润为40亿日元。东芝预计该部门2004财年的运营利润为135亿日元,2003年则为运营亏损63亿日元。

  根据IDC日本公布的最新报告,东芝于2004年10月到12月间在日本PC市场增长的幅度最大。东芝这一季度在日本的PC销量增长了18.7%,而主要竞争对手NEC下滑了8.6%,富士通仅仅增长了3.7%。在东芝公布财报以前,该公司股价在东京证券交易所下滑了1%,报收于419日元(约合4美元)。(飞仙)


  点击此处查询全部东芝新闻

评论】【推荐】【 】【打印】【下载点点通】【关闭
 

 
新 闻 查 询
关键词



彩 信 专 题
新酷铃选
最新最HOT铃声推荐
双响炮
经典四格漫画
请输入歌曲/歌手名:
更多专题   更多彩信
 
 



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5828   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网