科技时代新浪首页 > 科技时代 > 业界 > TCL结盟汤姆逊专题 > 正文

TCL汤姆逊合资盈利能力遭市场质疑 股价下跌


http://www.sina.com.cn 2005年01月31日 17:47 eNet硅谷动力

  作者: 英宁

  【eNews消息】由于市场不予看好,投资者在该公司与Thomson合资之后撤出该股,认为合资公司的初创亏损将巨大。目前较2004年9月份的高点2.925港元跌46.0%。今天TCL国际跌0.6%,至1.58港元,该股依然处于中期下跌趋势中;

  凯基的分析师Cliff Fan表示,TCL国际的管理层原先预计海外业务到2005年底取得盈亏平衡,但是这一目标不大可能实现,2004年第四季度业绩可能差于预期。不过鉴于该股已经跌至估计的帐面价值每股1.50港元附近,因此,进一步跌幅可能有限。

  此前,TCL国际曾试图更名以重振投资者的信心,拟将公司英文名称改为“TCL Multimedia Technology Holdings Ltd”,中文名称改为“TCL多媒体科技控股有限公司”,以准确反映公司主要业务,及便于区别同系公司TCL通讯科技(2618-HK)。 由于集团与母公司TCL集团订立三年供应协议,截至07年12月底的3个财政年度,有关交易总额不超过4.35亿元、5.67亿元及6.82亿元;易名与是项关连交易须股东特别大会批准。

  TCL国际已与11家银行签订一项5年期1.8亿美元(即约14亿港元)银团贷款,作为该公司与法国汤姆逊集团合资企业的营运资金。银团贷款行包括东亚银行,协调安排行为中银香港、法国兴业亚洲、三井住友银行以及德国商业(东亚)。该笔贷款分为两部分,分别为1.2亿美元的定期贷款,及6000万美元循环贷款,将用作合资企业TCL汤姆逊电子的营运资金,及TCL国际及集团一般企业营运资金。

  瑞银发表报告,调低对TCL国际的投资评级,由买入调低至中性,瑞银认为,TCL国际有1/3的盈利是来自手机业务,但相对公司股本价值,则只有一成,TCL国际将旗下TCL通讯分拆上市,但有关分拆并未具效益,不过该行认为TCL国际在电视机业务发展策略清晰。美林集团中国区主席刘二飞也曾毫不留情地当面质疑:TCL国际化走得太快,成功几率不大。


  点击此处查询全部TCL新闻 全部汤姆逊新闻

评论】【推荐】【 】【打印】【下载点点通】【关闭
 

 
新 闻 查 询
关键词



彩 信 专 题
新酷铃选
最新最HOT铃声推荐
双响炮
经典四格漫画
请输入歌曲/歌手名:
更多专题   更多彩信
 
 



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5828   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网